1 мая 2009: Манга против BD и Бэтман против Джокера, или Мастер-классы на Винзаводе

No Comments
На второй день, когда уже были разведаны точки дислокации и пути отступления, можно было уже не отвлекаться и выполнять своё задание — фотоохоту — с максимальной самоотдачей.В программе дня были заявлены следующие мероприятия:
  • Александр Ерёмин и Богдан «Что лучше: манга или BD? Сильные стороны направлений и их различия» (диспут)
  • Леонид Макшанов «Дьявол, который будет смеяться вечно: Бэтмэн против Джокера» (лекция)
  • Мастер-класс итальянского комиксмейкера Давида Веккьятто (практикум)
  • Презентация Интернет-проекта «Авторский комикс». Лекция «Веб-комиксы: особенности, выгоды, перспективы»
Присутствовать удалось на первых двух действах и частично — на третьем. И вот какие впечатления остались после всего увиденного и услышанного…

КомМиссия, 1-05-2009

На сей раз у дверей стоял не суровый сотрудник охранного предприятия, а очень приветливая пожилая леди, которая встречала всех входящих и, принимая билетики, одновременно сообщала, что на втором этаже, в Цехе Белого, проходит мастер-класс, а в подвале — выставка и продажа комиксов. Продавцы успели уже разложить товары, но до официального открытия осталось минут двадцать, и ассортимент удалось рассмотреть без суеты и толчеи.
magazin covers 1 magazins covers 2

Продавцы проверяли, насколько удачно лежит товар, видны ли заголовки, занимают ли книги и журналы ровно дозволенное пространство (в их распоряжение организаторы любезно предоставили трёхметровый стол, сдающийся по 500 рубдень за метр). Как выяснилось, если бы мы захотели распространять листовки с адресом своего сайта или магазина и попросили бы сделать это продавцов, им бы пришлось отдать в пользу фестиваля ещё 500 рэ, поскольку подразумевается, что продавцам мы за это заплатили. Именно поэтому пришлось нам самим ловить проходящих и сладким голосом увещевать их заглянуть на наш сайт, всовывая в руки распечатки. Если кто-то из них читает эти строчки — привет вам! Мы раздавали ограниченный тираж листовок, и только самым понравившимся людям ;)

Среди продавцов были замечены Ольга Рябова, представляющая магазин «Панглосс», Миша Miguel Иванов (интернет-магазин «Allcomics.ru») и ребята из московского издательства «Гаятри». Ольга рассказала интересную историю о блуждании комикса Богдана «Ника» по издательствам: из-за своеобразных требований к печати (полноцветный тонкий комикс, да ещё и в твёрдой обложке) те просто отказывались принимать заказ. Истории посочувствовала, красивую книжку купила, поскольку после диспута тупоконечников и остроконечников… эээ… диспута на тему, что лучше — манга или BD… была обещана автограф-сессия от Богдана и Ерёмина.

 

 

Наш деятельный главред, на протяжении предыдущего дня и во все последующие оказывавшийся во всех местах и точках сразу, познакомил меня с Леонидом Макшановым, собиравшимся рассказывать о Бэтмане и Джокере…

… и получил в подарок на будущий день рожденья (да и просто в знак дружбы) красивую феньку.

 

Сразу после этого мы отправились в Цех белого, где уже вовсю шла подготовка к предстоящему интеллектуальному разгулу. Александр Ерёмин, будучи, видимо, в весьма благодушном настроении, ходил и посмеивался, а заметив нацеленный на него объектив, даже сплясал. Богдан же, напротив, был озабочен и собрал вокруг себя всех технически смыслящих присутствующих.
Proector trouble Eremin dance

 

 

Как выяснилось, причиной озабоченной суеты оказалось отсутствие презентации для показа. Отсутствовала она, по туманному объяснению комиксистов, из-за нежелания проектора работать по-человечески.
Суета вокруг проектора успехом не увенчалась, комиксисты посовещались, хитро переглянулись и подытожили: «Ну и ладно. Сами изобразим!.. А вы учтите, что в замысле это всё было — просто фантастика!». Меланхоличные уборщицы, всё это время медитативно двигавшие швабрами под ногами собирающейся публики, неторопливо взяли свои вёдра и медленно ушли. И тогда началось самое интересное. Ерёмин призвал Богдана к жаркой схватке и пообещал разделать его на орехи. Ибо в споре, что лучше — манга или BD (bande dessinee, европейские рафические истории) победителем несомненно выйдет он, А.Ерёмин, сторонник BD. Богдан же взялся защищать эстетику и культуру манги, разделать никого не обещал, но глазами и очками блестел весьма иронически.

 

 

 

 

 

Дискуссия приобрела столь жаркий и разнузданный характер, что Михаил Хачатуров в азарте не усидел на месте, и вступил в диалог.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уточнение расписания

 

Хачатуров, Макшанов, Докучаева

 

 

 

 

 

Ася в делах вся…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Богдан знакомит Дэвида Веккьятто с капризной русской техникой: Веккьято-Проектор. Проектор-Веккьятто. Унесите проектор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий