Начинайте быстрее!

В апреле Московскому клубу любителей комиксов «стукнуло» год с момента его возникновения! Клуб открылся весной 2008 года и затем в первую субботу каждого месяца стал собираться в магазине французской литературы «Панглосс».

На встречах обсуждается история мирового комиксостроения, проводятся практические занятия, приходят в гости известные комиксмейкеры.

Сегодня Клуб – уже неотъемлемая составляющая московского комиксного пространства. Чтобы узнать подробнее о клубе, мы обратились к его самым главным организаторам: Михаилу Хачатурову и Алиму Велитову.


Михаил Хачатуров Алим Велитов
Михаил Хачатуров Алим Велитов
Как возникла идея создать комикс-клуб, что стало поводом и отправной точкой?
Идея пришла Алиму. Он предложил мне взять на себя теоретическую часть – история BD, наиболее значимые авторы, серии и т.д. – я с удовольствием согласился. Идея витала давно, и, наконец, материализовалась и вот уже год как реализуется каждый месяц по нескольку раз. Как возникают идеи – это тайна.Очевидно одно, что людям необходимо общение. Для того чтобы существовала некая жизнь сообщества, людям по крайней мере надо встречаться и обмениваться опытом, впечатлениями да и просто посмотреть работы друг друга и познакомиться.
Какие с самого начала возлагались надежды на этот проект?
Большие. Думалось, что будет больше активности со стороны широких масс любителей и профессионалов, прежде всего, начинающих. Какие надежды? Вопрос так не стоял, просто хотелось встречаться и больше общаться, чтобы была площадка для творческого общения.
Как увязывается руководство клубом с вашей профессиональной деятельностью? Ведь здесь требуется не только каждый раз посещать встречи, откладывая личные дела, но и организовывать, созваниваться и т.п.!
Руководство – слишком громкое слово, скорее можно говорить о координации, а ее, как и всю остальную организационную часть, взвалил на свои плечи Алим. Хорошо хоть, с Интернетом этот процесс существенно облегчается! Конечно, каждая встреча требует подготовки, но если это интересно, то эта работа в радость!
Как связан клуб с КомМиссией?
Принципиально − никак. КомМиссия – явление разовое, клуб – регулярное. Только тем, что во время КомМиссии комикс-клуб проходит на фестивале.
Расскажите в общих чертах о темах, которые уже рассмотрены за время существования клуба.
Начали с вводной части, потом перешли на хронологию (что-то вроде «Золотой фонд BD за 100 лет существования»), сейчас взялись за основные жанры (уже рассмотрели приключения, юмористические приключения, вестерн); еще были разовые отклики на актуальные события – например приезд Ходоровского (к сожалению, только сына – сам Алехандро очень некстати повредил ногу перед самым отъездом!). Тем очень много, кратко не охватишь. Следите за новостями в нашем сообществе, там мы стараемся, по мере возможностей, выкладывать материалы лекций и мастер-классов, но, конечно, опубликовать удается только малую часть.
Есть сведения, что более узким составом клуб собирается и в остальные субботы месяца, но уже в других местах…
Это точно к Алиму! Все просто: каждую первую субботу месяца теоретическая встреча для всех, художников, читателей, сценаристов, в другие субботы проходят практические встречи конкретно для художников.
В чём заключались основные проблемы при организации встреч?
Если отрешиться от проблем общемосковского характера (всеобщая хроническая «занятость», расстояния, отвлекающие моменты, мешающие выбрать время и т.д.), то очень важной проблемой представляется отсутствие технической базы – проектора, экрана, мольбертов и прочих дивайсов, облегчающих презентацию, что значительно обедняет процесс. Все-таки речь идет о визуальном искусстве! Хорошо хоть, есть «Панглосс», где можно спокойно собираться в самом центре города (что немаловажно). Спасибо Ольге Рябовой, чья роль в самом факте существования Клуба, на самом деле, тоже очень велика! Да никаких проблем не возникало. Единственное, что нам нужно, так это хороший проектор. Если кто-нибудь может нам помочь с ним – будем премного благодарны))
Кто кроме вас является движущей силой клуба?
Многие стараются что-то сделать по мере сил – Богдан и Андрей Андреев создают аудио- и видеоархив заседаний, многие наши ведущие авторы уже выступили (Еремин, Хатчетт, Сахнов, Комардин…) или планируют выступить в Клубе с мастер-классами и лекциями; другие готовят материалы, облегчающие работу начинающего комиксиста. Но в общем и целом активность заинтересованной публики пока, мягко говоря, невысока. Ниже ожидаемой. Все кто готовят выступления, доклады, а также все те, кто приходят и участвуют и даже просто слушают, без них нам бы некому было все это рассказывать.
Клубу – год. Будет ли как-то отмечаться эта дата?
Какие уж тут планы – кризис кругом! Хотя идея хорошая… Размышляем над этим. Постараемся подготовить сюрприз))
Клуб заявлен в официальной программе КомМиссии-09. Расскажите подробнее об планируемых мероприятиях…
Пока трудно что-либо сказать. Пока это секрет.
Комикс-клуб – совершенно некоммерческое явление: членство бесплатное и всё такое. Вероятно, это очень связано с особенностями жанра, скажем так. Но если бы речь шла хоть о какой-то коммерциализации проекта, какие шаги вы предприняли бы?
Коммерциализация, это как? Продавать билеты в театральных кассах? Или начать собирать по 10 рублей на пирожки?Ничто, думаю, так или иначе связанное с комиксами (во всяком случае, в их европейском виде – про мангу, попавшую в модную струю, или US Comics с их гигантской киноподдержкой не говорю), не может быть почвой для коммерческих проектов в России. Не надо коммерции. У нас веселые дружеские встречи, объединенные общим интересом. Комикс-клуб – это почва для творческого общения, если в результате появятся какие-то классные комиксы, которые будут хорошо продаваться – я только за. Есть идеи создать платные мастер-классы, но это совершенно другая история.
Сегодня в нашей стране есть только два комикс-клуба – московский и питерский. Но желающие заниматься комиксами, те, кому такие клубы нужны, есть по всей России! С чего нужно начинать тем, кто хочет создать комикс-клуб в своём городе?
С энтузиазма и доброй воли кого-то, кому, как Алиму, вдруг ни с того ни с сего станет не в лом выступить в качестве активного и бескорыстно настроенного организатора, готового тратить свое время и силы на абсолютно фантомный в нашей стране вид творческой деятельности. А уж дальше как пойдет — города разные, везде своя специфика. Просто встретиться с друзьями, и договориться что-то совместно делать. Если есть общее дело и общий живой интерес – вот тебе и клуб.
Существуют ли подобные клубы в других странах мира? В чём заключается их деятельность, и как они позиционируют себя?
Не знаю. Мне кажется, все зависит от степени развитости комикс-индустрии в той или иной стране, именно она диктует формы организации всяких клубов, обществ и т.д. Не знаю, не слышал.
Надеемся, что вашему примеру последуют увлекающиеся комиксами ребята из разных городов России, ведь клуб − не только интересное, но и полезное дело. Подытоживая интервью, скажите, какие питаете планы на ближайшее будущее клуба? Ну, и что хотели бы сказать начинающим комиксмейкерам))
А чем планы питаются? Они вообще хищные или травоядные?.. А если серьезно, то о планах говорить трудно – все идет как идет, и это уже неплохо в текущих условиях. Планы на будущее – продолжать в том же духе. А советы незнакомым людям давать сложно, а особенно людям что-то начинающим. Могу только посоветовать: «начинайте быстрее!»


З.Ы.: Сейчас в блогосфере есть несколько площадок для общения участников клуба. Там они делятся новостями, впечатлениями, рассказывают о себе. Сообщество в жж: http://community.livejournal.com/comicsbattle/; сообщество «вконтакте»: http://vkontakte.ru/club5422379.

В статье использованы фотки ©Алима Велитова и ©Алексея Иорша

© «Хроники Чедрика»# 1, 2009

{mos_fb_discuss:10}

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий