«Городские истории» — первый фестиваль комиксов в Перми

No Comments

Традиция проведения комикс-фестивалей в России с каждым годом укореняется, захватывает новые города. В 2009 году в этот марафон включилась и Пермь. Фестиваль под названием «Городские истории» проходил почти весь октябрь. Ниже предлагаем вниманию читателей мини-отчёт о фестивале, любезно предоставленный его директором, Никитой Гилёвым.

Эпохальное событие — открытие Первого Пермского краевого фестиваля комиксов «Городские истории»


На самом деле, все получилось довольно глупо. Началось всё с того, что я захотел просто привезти фестиваль «КомМиссия» в Пермь. Договорился с Хихусом. Потом обсудил это со своим двоюродным братом Алексеем Ганаковым и его женой Ольгой (они представляют фонд «Вертикаль»). И пошли мы первым делом по администрациям и министерствам. Единственный, кто заинтересовался этим проектом — председатель городского комитета по молодёжной политике, Хузин, — но при услови, что мы организуем свой фестиваль (пообещал даже помощь, которой мы так пока и не ощутили). Вот так мы и вляпались в это дело!

Помещение для выставки и мероприятий любезно и совершенно бесплатно предоставил нам
Центр развлечений «Вандерхолл» (ул.Ленина, 88)

Поддержать это нелегкое дело приехали из Москвы директор комикс-фестиваля «КомМиссия» Хихус
и комиксист Константин Комардин. Они привезли с собой выставку работ участников «КомМиссии-2009».
На фото — Хихус (слева) и фотокорреспондент.

Вот как всё было:

2 октября 2009 года в Перми состоялось первое знаковое (и вообще эпохальное) событие — можно сказать, второе рождение комикса в нашем городе. Я имею в виду открытие Первого Пермского краевого фестиваля комиксов «Городские истории».

Церемония открытия началась с пресс-конференции, на которой присутствовали наиболее продвинутые в культурном плане СМИ.

Затем состоялась, собственно, презентация выставки «КомМиссии» и концерт музыкального дуэта «Produkty vospitaniЯ».

Атмосфера царила уютная и, можно сказать, домашняя, так как присутствовали по большей части друзья и родственики.

3 октября прошли мастер-классы. Хихус прочёл лекцию «Как начать и закончить историю в картинках».

Константин Комардин провёл мастер-класс на тему «Раскадровка как драматургическое видение».

Вечером все желающие расположились в мягких креслах и смотрели мультики.

4 октября у нас был Детский день. Дети рисовали комиксы, играли в настольные игры и получали призы.

Второе знаковое событие произошло 9 октября.

К нам на Фестиваль приехали новые гости — Анна Воронкова, координатор иностранной экспозиции на «КомМиссии», и Хосе Патрисио Брикле Куэвас — консул по культуре из Чилийского посольства. Патрисио при помощи Анны культурные связи с нашим городом наладил быстро: посетил в первый же день все интересовавшие его министерства и ведомства, а кроме того побывал в Пермском Государственном Университете.

На следующий день, 10 октября, мы с Аней и Патрисио решили отправиться «на экскурсию по городу под дождем». Несмотря на непогоду, всем было очень весело. В конце прогулки мы посетили «блошиный рынок», где консул приобрел себе старинный патефон с комплектом пластинок. Аня сыграла нам на древнем аккордеоне свою любимую мелодию, наверное, почувствовав себя в этот момент, как Амели с Монмартра.

Вечером в «Вандерхолле» консул рассказывал всем желающим об истории Чилийского комикса.
А после лекции нас вновь вернули к жизни страстные танцы — шоу Сергея Райника.

11 октября был Детский день, организованный телеканалом СТС. Сначала был проведен детский мастер-класс по рисованию манги. Затем началась очень насыщенная конкурсная программа.

Были объявлены победители в следующих номинациях: «Лучший экспресс-комикс», «Лучший экспресс-фотокомикс» и финалисты конкурса «Комикс-ворд», участники которого должны были вписать слова в готовый комикс с пустыми «пузырями» . Темами всех конкурсов были сериалы «Папины дочки» и «Смешарики». В общем, чем дальше, тем было интересней. Главным призом в номинации «Лучший экспресс-комикс» стал графический планшет от телеканала СТС.

Дети очень старались и получили, на мой взгляд, огромное удовольствие. Ни один участник не остался без призов.

Теперь в наших планах провести II-ой Фестиваль «Городские истории». А также создать Пермский клуб комиксистов. Есть еще куча всяких идей, которые мы планируем осуществить совместно с Хихусом.

Никита Гилёв, специально для журнала
«Хроники Чедрика» # 7’2009

Добавить комментарий