Бумфест стартовал!

No Comments
Бумфест - 2010Бумфест — 2010

Очередной, четвёртый Международный фестиваль комиксов «Бумфест» стартовал в Питере.

10 сентября была открыта первая экспозиционная площадка феста, а именно – выставка работ лауреатов Гран-при Международного фестиваля комиксов в Ангулеме. Напомню, что французский городок Ангулем – крупнейший мировой центр комикса, а сама эта выставка обещает быть грандиозным событием для всех любителей девятого искусства в России. Кстати, знаменательно и то, что выставка впервые устраивается в стенах городской библиотеки!

Безусловно, «Бумфест-2010» готовит нам и другие приятные сюрпризы. Уже заявлено 13 выставок, лекционно-образовательная часть (24-26 сентября) тоже обещает быть насыщенной… Но в этой заметке наша цель не анонсировать фест, а сообщить о самых важных, на наш взгляд, фестивальных событиях. Чем мы сейчас же и займёмся!

Учитывая, что нынешний год объявлен Годом России во Франции и наоборот, выглядит очень уместным, что именно Франция представлена в качестве главного гостя Бумфеста. Да и вообще, организаторы питерского фестиваля, в отличие от московской «КомМиссии», в этом году как-то особенно активно взялись за Францию.

В ХЧ мы уже рассказывали о бумфестовских мероприятиях на фестивале в Ангулеме в январе, на фестивале в Бастии и в городе Ренн несколькими месяцами позже (см. «Дмитрий Яковлев: Поездка в Ангулем. До и после», «Возвращение в Ангулем»).

Если оценивать программу нынешнего Бумфеста структурно, то получается такая система:

– несколько мероприятий, объединённых темой Ангулема;
– транзитные выставки;
– «находки» фестиваля и собственные проекты;
– выставки «до кучи».

Быть может, такая классификация выглядит немного грубой, зато кажется вполне чёткой.

Мероприятия, объединённые темой Ангулема

Фестиваль в АнгулемеФестиваль в Ангулеме

Эти выставки просто необходимо посетить. Особенно – «Гран-при Ангулем», которая проходит  10 – 27 сентября в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского (Невский пр. 20, м. Невский Проспект). Фестиваль в Ангулеме проводится уже 37 лет, и на выставке будут работы всех авторов, удостоенных высшей награды жюри за все время существования фестиваля. Как сообщают организаторы, кроме 37 лауреатов Гран-при, будут представлены также 4 лауреата специальных премий: 10-летия, 15-летия и 20-летия Фестиваля (Клэр Бретешер, Хьюго Пратт и Моррис), а также Миллениума (Ундерзо). Кстати, в последние выходные сентября на Бумфесте можно будет познакомиться и получить автограф лауреата гран-при Ангулема 2010 года Бару! Подробнее о нём см. в нашей статье «Обладатель Гран-при Ангулема-2010, Эрве Баруле (Бару): путь к вершинам».

Но следует помнить, что победителями Ангулема оказываются именно выдающиеся комиксмены, большие художники, а не авторы самых покупаемых книг. В искусстве комикса, как и в любом искусстве, есть уровень массового и элитарного, и не всегда интересы читателей массового и высокохудожественного комикса совпадают.

Выставка «Nouvelle vague» («Новая волна»), в противоположность предыдущему проекту, представляет французских комиксменов, ещё молодых, не завоевавших пока такого признания, как лауреаты Ангулема. Всего в этом коллективном проекте заявлено 7 авторов. Все они родились в 1970-х – 1980-х годах. Все они будут присутствовать на фестивале. И все они занимаются до определённой степени авторским, альтернативным комиксом.

Понятно, что молодых и талантливых комиксменов во Франции – сотни. Но почему были выбраны именно эти семеро – пока не ясно. Надеюсь, на фестивале нам удастся найти объяснение. Эта выставка продлится с 24 сентября по 12 октября в арт-пространстве «Bye Bye Ballet» (галерея «Кухня», 3 этаж, ул. Белинского, 9, м. Чернышевская, Маяковская)

В этой группе надо отметить и ещё два проекта: персональную выставку французского мэтра Эдмона Бодуана (Edmond Baudoin) и тематический проект «Nikitin VS Auclin», который посвящён Даниилу Хармсу.

Edmond BaudoinEdmond Baudoin

Как они связаны с Ангулемом?

Бодуан – неоднократный призёр французского фестиваля: в 1992 г. его работа «Couma acò» удостоилась премии «Лучшая французская книга комиксов», а в 1997 (за комикс «Le voyage») и в 2001 гг. (за комикс «Les quatre fleuves») Бодуан был победителем в номинации «Лучший сценарий».

Жеральд Оклин – был признан в 2009 г. на фестивале в Ангулеме победителем в номинации «Альтернативные комиксы» за фэнзин «DMPP». Ну, а Алексей Никитин – был участником коллективной выставки, которую устраивал «Бумфест» на фестивале в Ангулеме в нынешнем году.

Сравнивать эти две выставки, конечно нельзя, но интерес они представляют. Работы Бодуана будут висеть на главной площадке Бумфеста, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, с 23 сентября по 12 октября. А вторая экспозиция, поскольку у петербуржца Хармса своего музея до сих пор нет, – в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского (Кузнечный пер., 5/2, м. Владимирская, Достоевская) с 25 сентября по 13 октября.

Транзитные выставки

Это такие проекты, которые не связаны с главной темой фестиваля, они не были подготовлены конкретно к фесту, а используют российскую площадку в числе прочих. В этом году нам покажут проект «Nordicomics». Эта выставка уже была показана в Хельсинки, затем в Осло и Стокгольме. Если кто-то следит за визитёрами «Бумфеста», то легко найдёт среди участников этого проекта знакомые имена. Simon Bukhave и Christian Skovgaard (Дания), Anna Sailamaa, Kaisa Leka и Jyrki Nissinen (Финляндия), Rui Tenreiro, Martin Ernststen и Bendik Kaltenborn (Норвегии) и Emelie Östergren, Joanna Hellgren и Kolbeinn Karlsson (Швеция). Некоторые из них буквально каждый год бывают в России.

Nordicomics разместится в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге (Б. Конюшенная ул., 8, м. Невский Проспект) с 22 сентября по 17 октября. Честно говоря, не думаю, что от этой выставки стоит ожидать каких-то открытий и неожиданных работ. Кстати, чтобы сложить своё представление о том, что может быть на этой выставке, рекомендую книгу «Сарьякува», в ней опубликованы работы некоторых из представленных на выставке авторов. Подробнее о книге см. в нашей рецензии.

«Находки» фестиваля и собственные проекты

Обязательно надо отметить две авторские выставки: бельгийской художницы русского происхождения Елизаветы Андреевны Ивановской (1910–2006) и великолепного российского художника Георгия Литичевского. Подробнее об Ивановской можно прочитать на сайте Бумфеста, а о Литичевском – в нашей статье «Георгий Литичевский: Комиксы и современное искусство».

Оба эти художники – фигуры знаковые, имеющие большое значение для истории русского комикса. Выставка Ивановской продлится с 20 сентября по 10 октября в традиционном уже месте, в Музее В. В. Набокова (ул. Большая Морская, 47, м. Невский Проспект). А работы Литичевского можно будет посмотреть 17 сентября – 9 октября в галерее современного искусства «Anna Nova» (ул. Жуковского,28, м. Маяковская, Площадь Восстания).

Правда, если Ивановская – безусловная находка Бумфеста, то Литичевский уже давно известен своими работами, хотя активно участвовать в жизни именно комиксного мира он начал совсем недавно. В мае этого года в рамках фестиваля «КомМиссия» мы устраивали большую коллективную выставку, в которой принимал участие и Литичевский. А на Бумфесте, кроме посещения его персональной выставки, можно будет и приобрести книгу с его работами, которую сейчас готовит издательство «Бумкнига».

Большой интерес вызывает выставка Анке Фойхтенбергер, это одна из самых известных женщин-авторов комикса Германии. Однако в России о ней почти ничего не известно. Её выставка состоится 19 сентября – 10 октября в арт-пространстве «Дом Роста» (5 этаж, ул. Белинского, 9, м. Чернышевская, Маяковская, Гостиный Двор). А 23-26 сентября её можно будет увидеть лично на фестивале.

Подытоживая….

О других выставках можно узнать на сайте фестиваля. Здесь мне показалось уместным отметить самые важные на мой взгляд. Что же касается книжных новинок, то уже известно, что в лекционные дни будет презентация «Неми»; огромной и дико дорогой книги «Малыша Немо в Сонной Стране», к выходу которой на Бумфесте отдельная выставка… Надеюсь, увидим русское издание книги Филиппа Жирара, в которой он рассказывает о своём первом путешествии в Петербург.

Кстати, Филипп едет через Москву и 23 сентября на встрече Московского клуба любителей комиксов он устроит что-то типа мастер-класса. Но об этом ещё сообщим отдельно.

А в пятницу, 24 сентября в 13.30, на Бумфесте состоится презентация Центра комиксов и визуальной культуры, который организован на базе Российской библиотеки для молодёжи в Москве. И будет представлено первое издание Центра – сборник статей и комиксов «Изотекст».

Добавить комментарий