Hello ACY

Hello ACY – это веб-комикс, начинавшийся как серия шуточных стрипов про однокурсников, с годами превратившийся в серьезный и амбициозный проект. Выходит редко и не сказать чтобы регулярно, но зато каждый выпуск радует качественной рисовкой и добрым юмором.

Начало Hello ACY положил банальный случай, когда товарищи, несмотря на все договоренности, разминулись на автобусной остановке на пути в кино. Так появился первый выпуск «Проблемы восприятия», а потом и еще несколько за авторством SvartalF’а, который и стал инициатором создания комикса. Позже бразды правления у него перенял Иван «D.Van» Хорошев, который перерисовал все ранние выпуски и рисует новые по сей день.

hello acy 5 насильственная доброта

Этимология названия: «Hello Сthulhu» + АСУ. Первое – это известный, ныне закрытый, пародийный веб-комикс: рекомендуем ознакомиться (русская версия здесь). Второе – название специальности, на которой изначально учатся главные герои.

Кто не знает, аббревиатура АСУ расшифровывается как Автоматизированные Системы Управления. Первые серии, большинство идей для которых рождалось на парах в институте, являют собой прекрасный образчик студенческого и программистского юмора. Они посвящены взаимоотношениям между главными героями и окружающим миром, и местами понятны только людям, на них изображенным.

hello acy 19 причина учить матан

Но комикс не стоит на месте – он развивается вместе со своими создателями. Hello ACY обретает свое первое постоянное место прописки: сайт non-format.ru (сейчас не работает), студенческий юмор плавно уступает место интернетовскому, появляются такие герои как Ктулху, Бендер, восхитительные в своем безумии серии про вьетнамцев, а позже гораздо более эпичные про Нятрицу.

И эта эпоха Hello ACY проходит, проект переезжает на домен helloacy.ru, юмор становится все более взрослый и актуальный. Выборы президента, всеобщая iPhone-мания, покушение на Артемия Лебедева, запуск LHC, выход на экраны Watchmen, да и просто Новый Год и 1 апреля – все эти события находят свое отражение в комиксе, в то время как старый и добрый Ктулху уходит в прошлое, зохавав с потрохами весь студенческий юмор и последние кусочки кавая.

hello acy 63 опасная профессия

Итак, Hello ACY проделал долгий путь от шуточных шаржей на друзей и однокурсников до актуальной современной сатиры, но чем же он является в настоящий момент? Можно ответить однозначно: одним из лучших отечественных веб-комиксов, на который совершенно не стыдно равняться молодым авторам. А уж что будет с комиксом в будущем, не могут сказать даже создатели, хотя почти наверняка через пару лет мы увидим совершенно другой Hello ACY…

© Александр Козлов, «Хроники Чедрика»# 2, 2009

При поддержке Авторского Комикса