Кадр… кадр… полоса!

Прошло уже почти два года с того момента, как Санкт-Петербургское Комикс Сообщество выпустило сборник рисованных историй «Кадр, кадр, полоса». И вот совсем недавно Интернет неожиданно прорезал слух, что в недрах петербургской комикс тусовки готовится к выходу сиквел полюбившегося многим издания.

Первый том представлял участников Сообщества и их проекты и являлся своеобразным арт-буком, раскрывающим мир комиксов петербургских авторов. Том второй имеет подзаголовок «Супергерои». В этом выпуске авторы задались целью исследовать столь необычным способом, как рисование комиксов, понятия «герой» и «супергерой». Однако же, помимо тематических историй, в книге есть и просто интересные работы.

 

Рассказывает редактор-составитель сборника Александр Борщевский аkа. Mr.Fett:
– Идея сделать «супергеройский сборник» родилась еще два года назад, как раз в тот момент, когда выходил из печати том первый ККП . Изначально Илья Обухов предложил сделать отдельную антологию на эту тему, должен был появиться полноценный двухтомник. Увы, по ряду обстоятельств книга тогда так и не увидела свет.
Теперь же издание  второго тома ККП приурочено к IV международному фестивалю рисованных историй Бумфест-2010, который проходит в Петербурге. Ведь темой феста в этом году является именно понятие «герой».

Во втором томе добавились новые рубрики. Например, «Гость номера», где мы представляем кого-либо из наших зарубежных друзей и коллег (в данном случае, спец-комикс от арт-группы Lamelos из Голландии), и «Главная тема», в которой публикуются статьи по основной теме  каждого тома. Вполне вероятно, что в следующих выпусках добавятся еще какие-либо разделы. «Наш сериал», вероятно, вернется в третьем томе. Надеюсь, что до следующего издания пройдет меньше времени, чем было до второго =)

Мы сохранили традицию прошлого выпуска, в котором были представлены как цветные, так и черно-белые РИ. Вообще работ набралось так много, что точно может хватить еще на два номера. И мы надеемся, что это далеко не предел. В этот раз география наших авторов еще более расширилась. Появились авторы из Москвы. Было прислано несколько работ из Украины, но они, увы, не вошли в этот том.

Изначальная идея этого сборника состояла в том, чтобы показать весь спектр супергероики – от классической до достаточно гротескной. Не все получилось так, как задумывалось, но результат вышел достаточно необычный и интересный.
Потрясающе красивые истории про ящера Джозефа от Полины Смирновой и про Кшшу от Алвены Рекк. Очень неожиданный рассказ от Warlock’а про его любимых Хомяков. Как всегда порадовали стрипы Питерского Панка и лаконичные истории KOmixSisters. Необычайно оригинален Человек-Коробка, который уже появлялся живьем на прошлогоднем БУМе. Вообще лично мне нравятся все наши истории. Я уже говорил это про первый том и готов повторить снова про второй =)

Презентация нового издания должна пройти в последний день Бумфеста, 26 сентября, в Музее Анны Ахматовой в 16:00. Очень хочется видеть наших читателей, потому что после выхода первого тома мы были просто завалены вопросами в Интернете о продолжении. Очень надеюсь, что скоро у сборника появятся и спин-оффы, а многие авторы выйдут за пределы антологии и опубликуют свои собственные книги комиксов. Могу сказать по секрету, что 2-3 таких человека точно есть. То ли еще будет!