Кристиина, ты всегда будешь с нами!

Кристиина, ты всегда будешь с нами!

Был сентябрь 2009 года, Санкт-Петербург, Международный фестиваль комиксов «Бумфест». Мы с Мишей Хачатуровым закончили интервью с Лоренцо Матотти и шли все вместе в Малый манеж на канале Грибоедова, где через пару минут должно было состояться выступление мэтра итальянского комикса. …Итак, мы на месте – зал полон. Матотти входит в сценический азарт, жестикулирует. Миша спешит с переводом…

В какой-то момент Матотти замирает. Все посетители у сцены, у кого были фотоаппараты, лихорадостно щёлкают затворами. Ещё бы: дама в годах с рыжим пожаром волос на голове, в удивительных красно-белых очках, с невозмутимым видом разулась, сидя в первом ряду, вытянула ногу в чулке. Стала рассматривать, не опухла ли она. Затем, всё так же невозмутимо, под прицелом десятка фото и видеокамер, обулась, достала блокнот и ручку. И вопросительно посмотрела на Лоренцо.

Так в мою жизнь, как Карлсон через окно, вошла …и осталась навсегда в сердце… чудачка, инопланетянка, комиксистка, учитель и друг Кристиина Колехмайнен. Руководитель Сериатеки, шведской библиотеки комиксов. Издатель. Человек Культуры рисованных историй.

А вчера её не стало.

Кристиина родилась в 1956 году. К сорока годам организовала в Швеции первую библиотеку комиксов. Она руководила этой библиотекой 15 лет. За годы работы она воспитала огромное количество достойных людей, открыла дорогу в мир комиксов множеству молодых авторов, активно продвигала шведский комикс не только на центральноевропейской арене, но и по всему миру.

Кристиина была удивительно скромным и самокритичным человеком. «В США художники комикса — звёзды. Вокруг них всегда много поклонников, и даже подойти не удобно….» – рассказывала она как-то, случайно проговорившись о том, как один из «марвеловских» мэтров заезжал за ней в аэропорт, когда она впервые приехала на фестиваль в Америку.

14 лет назад Кристиина вместе с друзьями и соратниками организовала фестиваль SPX. Фестиваль малотиражных и авторских комиксов, самиздата. Это уникальное ежегодное событие, без которого сегодня уже нельзя себе представить мир северного комикса.

Кристиина оказала большое влияние и на наш, русский мир комиксов. Едва ли не с первого фестиваля комиксов в Петербурге она была постоянным участником «Бумфеста». Выступала с лекциями, помогала организовывать выставки и устраивать визиты авторов.

Moskva-4dec10-6

Кристиина была большим другом и Молодёжной библиотеки в Москве. …Когда я дарил ей первый (и единственный) печатный журнал «Хроники Чедрика» в далёком уже 2009 году, она спросила: «а есть ли в Москве библиотека комиксов?», «нет.» — признался я. «Это очень странно!» — удивилась она так, словно услышала неправду.

Теперь в Москве есть такая библиотека. Когда в прошлом году в присутствии полусотни директоров юношеских библиотек мы устраивали торжественное открытие первого в России Центра комиксов и визуальной культуры, Кристиина выглядела счастливой! Она радовалась за нас, а в свой последний вечер в Российской государственной библиотеке для молодёжи — она танцевала.

Кто бы знал, что в этом году в Ангулеме мы видели её в последний раз…

Ребята… когда уходят наши великие друзья… когда уходят те, кто делал наш мир красивым… когда уходят те, кто не позволял нам сдаваться и опускать руки.. когда уходят друзья… …

….. .. …