Nemi: Звёздная пыль и ложь

Nemi: Звёздная пыль и ложь

Мюре Л. Неми: Звёздная пыль и ложь/ Пер. с норв. Н.Морукова. – М.: Парадиз, 2010. – 160 с. ISBN 978-5-903391-69-1

Российских любителей рисованных историй ожидает очередная книжная новинка. Это работа известной норвежской художницы Лизе Мюре (Lise Myhre) о приключениях девушки-гота по имени Неми. Правда приключениями это можно назвать лишь условно. Скорее это история о жизни.
Книга, о которой пойдёт речь, — первое издание комиксов Лизе Мюре на русском языке. По жанру это сборник стрипов, объединенных общими персонажами. Хотя в этой 160-полосной цветной книге есть и несколько многостраничных историй.
Вообще, из всех новинок 2010 года, это одно из тех изданий, о котором приятно говорить. Тем более – рассказывать в числе первых.

 

Об авторе и её графическом эго

У художников-комиксменов есть разные представления о том, как стать успешным и знаменитым. Например – создать яркий, запоминающийся образ, персонаж. По такому пути пошла и Лизе Мюре. Конечно, «правильного», живого персонажа удалось придумать не сразу. А когда он был найден, все амбиции по захвату мира и господству над умами, вероятно, поутихли. Но возникло новое – Неми стала голосом, честью и гневом своего создателя.

Ну и, конечно, не без участия Неми Лизе стала мега-популярным комиксистом в Скандинавии, доводя поклонников и поклонниц своего творчества до состояния зомбического фанатизма. …Или что-то около того.

Nemi стр. 30В кратком вступлении к русскому изданию Лизе пишет:
«Скоро исполнится тринадцать лет с тех пор, как Неми впервые появилась на бумаге. (Первая публикация была в 1997 г. Изначально комикс назывался «Den Svarte Siden» (норв. «Темная страница»). – Прим. Ч.) Бледная, с чёрными волосами, голова в облаках, руки в делах – она полна энтузиазма восьмилетней девочки. Она перевернула мою жизнь с ног на голову.
Мне шел 21 год, я работала барменом, иллюстратором, продавцом книг, графическим редактором, уборщицей и рисовала комиксы. Я обожала рисовать комиксы, но персонажи (всегда мужчины или фигуры животных) казались мне отстраненными и неуловимыми. Я уже готова была отложить комиксы в дальний ящик, как появилась Неми. Девушка-гот: с этим персонажем у меня было больше общего, чем с моими предыдущими крокодилами в галстуках, эту девушку я могла рисовать со всей достоверностью.
…Неми появилась на свет из моей великой любви к историям, сказкам, музыке и волшебству – и депрессии от встречи с миром взрослых».

Говоря о восьмилетней девочке Лизе, конечно, перебарщивает. Её Неми курит, пьёт, просыпается в постели с неизвестными… И вообще этот комикс не для детей. Книгу можно рекомендовать старшеклассникам, студентам… молодежи от 16 до 30-35 лет. Что-то из описываемого в комиксе читателю еще предстоит пережить, а что-то уже давно стало фрагментом обыденности, от которой так хочется сбежать, но потом, почему-то, так по этому скучаешь.

NemiNemi

Конечно, ДРАКОНЫ! Что может быть прекраснее, мудрее и загадочнее?! Только драконы.

Дракон – один из тотемов Nemi. В книге можно найти больше 10 изображений дракона, на любой вкус. Изящный дракон вытатуирован на левом плече Nemi, а на одной из страниц Nemi сама изображена в виде дракончика.

Nemi – гот. Её полное имя — Nemi Montoya. Она ходит в чёрном, слушает хэви-металл и прочую подобающую музыку; уверена, что «мы все умрём»… А ещё – она любит жизнь; любит говорить правду; ненавидит, когда издеваются над животными или просто так убивают их; иногда чувствует себя сумасшедшей;  умеет верить в добро; часто ловит себя на разных мыслях. И ей не всегда хватает денег на жизнь.

По своим убеждениям и образу жизни она бунтарка. И в тех ситуациях, которые представлены в стрипах, Nemi подчас поступает именно так, как сделал бы каждый из нас, если бы хватило отваги и мужества.

Её графический образ сложился не сразу. В первых выпусках она выглядит немного иначе, непрофессиональнее, что ли. Однако комикс выходил в свет как газетный стрип еженедельно, поэтому очень скоро сложился современный вид Nemi.
Благодаря жж-юзеру saint_angel есть возможность увидеть, как выглядели самые первые страницы комикса.

alt

alt

Nemi стр. 103Кроме Nemi в комиксе есть и другие персонажи. Циан, девушка с голубыми волосами, — лучшая подруга Неми. Возможно, Циан является неким альтер-эго главной героини. Тим — парень Циан. И масса второстепенных персонажей, возникающих по мере надобности.

В принципе, характеры трёх основных персонажей проработаны достаточно детально, и этого вполне хватает для решения задач стрипа. Второстепенные герои как правило появляются в страничных и длинных историях на несколько полос.

Nemi в России

NemiВозможно, какие-то поклонники творчества Мюре знали о Nemi едва ли не с конца 90-х, но более или менее активно Nemi начала своё знакомство с русской публикой в 2006 году, когда группа энтузиастов открыла в жж сообщество, посвящённое комиксу. Там они публиковали переводы стрипов, фан-арт и тому подобное. Вероятно, первыми поклонниками Nemi стали фанаты готической музыки и Скандинавии.

В общем-то и те люди, которые приобрели права на издание комиксов о Nemi в России, большее отношение имеют именно к музыке, чем к издательскому бизнесу или комикс-индустрии. Кстати, это немного отразилось и на самом издании в плане каких-то редакторских и корректорских тонкостей. Например, в библиографическом описании допущена ошибка, из которой следует, что книга выпущена в Ленинграде, хотя города этого давно нет на карте нашей страны. А в некоторых местах «сорвался» шрифт, из-за чего тексты реплик повылезали из баблов.

Nemi стр. 49А вот почему на корешке книги стоит римская цифра I – совсем не понятно. Это первый том? Первый выпуск? Будут ещё? В книге никаких объяснений нет.

Теперь о грустном. Если мне книга досталась в обмен на отзыв, который вы тут читаете, то всем другим читателям придется раскошелиться. Nemi уже поступила в продажу, но стоимость – от 750 до 850 рублей. И, думаю, цена ещё будет расти. Но, учитывая, что книга вышла тиражом в 3000 экз., а только в жж-сообществе ru_nemi 7860 читателей, — с покупкой стоит поторопиться.
Комиксистов и тех, кто бывает на комиксных мероприятиях, спешу обнадёжить: есть небольшая вероятность, что на грядущем «Бумфесте» в Питере состоится презентация книги и её можно будет приобрести по ценам издателя.

А.Кунин