Путеводитель по комиксному Парижу

Путеводитель по комиксному Парижу

Как быть любителю европейских комиксов, когда он уже перерыл весь интернет, скачал и прочитал всё, что только можно было найти в свободном доступе? Ответ очевиден: начать покупать книги на сайтах издательств или через специальные интернет-магазины. Правда, если вы уже стали разборчивым читателем и готовы тратить время и деньги на покупку изысканных книг, то вам потребуются более изощрённые способы поиска.

В этой статье расскажу о некоторых прелюбопытных местах в Париже, где любой поклонник БД сможет отвести душу, роясь в развалах поистине раритетных изданий.

Возможно, не все прямо завтра отправятся во Францию, но если попутный ветер занесёт-таки вас в Париж, то, надеюсь, эта статья будет вам очень полезна.

FNAC

Конечно, комиксы есть в любом книжном, особенно большие отделы комиксов можно найти в сети магазинов FNAC. Это огромные торговые комплексы, в которых соседствуют компьютеры, мобильные телефоны, музыка (винил и компакт-диски), видео, литература и комиксы. Однако в отделе комиксов (ищите указатель со словами «bande dessinee») вы найдёте только новинки, книги, выпущенные в пределах последних трёх лет. Посмотреть репертуар магазина и заказать нужные книги можно и на  www.fnac.com Но заказывать книги на сайте выгодно только в случае, если у вас есть друзья, живущие в странах шенгенской зоны, на чей почтовый адрес можно делать покупки.

Полный список магазинов сети FNAC по всей Франции можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Улица Данте

Сложно себе представить, но в Париже есть целая улица комиксов! Здесь и специальный магазин манги, и совершенно отдельный магазин американских комиксов (но советовать их не буду, зачем покупать мангу и us-комиксы на французском?), и шикарные магазины арт-буков, фигурок и всяких прочих вещей с комиксной символикой, и даже галерея, в которой демонстрируют работы комиксистов, есть на этой улице! Вот такая божественная ситуация развернулась на рю Данте.

Очень часто книжный магазин начинается прямо на улице. Перед витринами на тротуаре выставляют пластиковые ящики с комиксами, которые продаются по специальной низкой цене (от 1 до 7 евро).

[singlepic id=1 w=600 h= mode=watermark float=center]

На этих развалах всегда можно найти что-то интересное, но самые хорошие вещи обычно скрываются внутри магазина. Кстати, если вы нашли нужную книгу, не спешите её покупать. Бывает, что в магазине есть по несколько экземпляров одной книги, но по разной цене, то есть, если один экземпляр стоит 12 евро, то другой вполне может обойтись вам всего в 6 или 7.

От чего это зависит? Ну, например, экземпляры из первого тиража книги стоят дороже, чем из повторных изданий; а оригинальный рисунок автора на титульном листе в разы увеличивает ценность книги: без рисунка — 3 евро, а с рисунком — 30! Мне попадались такие.

[singlepic id=2 w=600 h= mode=watermark float=center]

US-комиксы можно найти в магазинах Pulp’s. На улице Данте их сразу два. В одном представлена вся книжно-журнальная продукция на французском языке, а в другом — арт-буки, постеры и учебная литература на английском. Кстати, это единственное место в городе, где мне удалось найти книги Уилла Айснера и Скотта Макклауда. И ещё: в этих магазинах хорошо говорят по-английски.

У магазина есть и свой блог в интернете: pulpscomics.blogspot.com На сайте даётся информация о новинках, анонсы автограф-сесссий и встреч.

[singlepic id=3 w=600 h= mode=watermark float=center]

Любителям европейских комиксов посоветую два других магазина: Album и Aapoum Bapoum!

Album — наверное, крупнейшая во Франции торговая сеть, специализирующаяся исключительно на комиксах. Вокруг улицы Данте  я насчитал четыре отделения этой сети, а судя по данным их сайта www.album.fr, по Франции у них более десятка филиалов.

Похоже, что каждый магазин сети строит свою торговую политику по-особому. Например, только в филиале на улице Данте мне удалось найти фанзины и сборники андеграундного комикса. В каких-то отделениях блок детского комикса самый большой, а где-то его почти нет; а иной раз — целый магазин фигурок, кружек и прочего барахла, а из комиксов — только новинки, которыми любой книжный завален.

[singlepic id=4 w=200 h= mode=watermark float=right]Aapoum Bapoum! — в противовес, сеть, состоящая всего из двух магазинов. Первый, что на улице Данте, узкопрофессиональный. Очень дорогой, рассчитанный на серьёзных коллекционеров. Здесь можно найти оригинальные издания первых выпусков приключений Тантана, Люки Люка и тому подобного.

Второй — на улице Серпант, 14.  В двух кварталах от улицы Данте. Этот уже более демократичный и по ценам, и по ассортименту. Однако и здесь заметно, что основные посетители магазина — профессионалы и любители комиксов «со стажем».

В одном из отделов магазина я обнаружил целую кучу комиксов 1970-х годов! Но это были действительно странные книжки, на любителя. Внешне они ничем не отличаются от дамских любовных романов: толстенькие книжонки карманного формата, романтические сценки на обложке… От любовных романчиков, которыми торгуют у нас в любом киоске, их отличает только то, что внутри комиксы, а не текст.

[singlepic id=5 w=200 h= mode=watermark float=left]В другом отделе — энциклопедии по истории комикса, учебные пособия, арт-буки, каталоги, книги исследователей и теоретиков, есть даже отдел с эротикой. Очень много авторского и альтернативного комикса. Есть два больших блока: один с мангой, другой — с американскими комиксами.

Если в магазинах для простых читателей комиксы обычно стоят по тематике, то в специализированных — часто рубрикация организуется по названиям издательств, в которых выпущены книги. В Aapoum Bapoum! можно найти книги самых разных лет издания.

Конечно, у магазина есть и свой блог в интернете: aaablog.typepad.com

И буквально в трёх шагах от магазина на Серпант, 14, находится ещё одно удивительное место, в котором надо побывать непременно: Boulinier. Это на бульваре Сен-Мишель, 20.

[singlepic id=6 w=600 h= mode=watermark float=center]

Когда вы зайдёте внутрь, окажетесь сразу перед кассами. Справа и слева будут лестницы. В подвале вы найдёте кучи всевозможной научной и научно-популярной литературы, в цокольном этаже — винил и CD, на втором этаже (подниматься надо по лестнице справа) — целый угол с уценёнными комиксами, а далее — видео. А на последнем этаже — рай комиксов!

На сайте магазина (www.boulinier.com) можно узнать его историю, а также — подробнее рассмотреть интерьеры.

Чтобы расположение этих магазинов было понятнее, вот вам карта:

[singlepic id=7 w=600 h= mode=watermark float=center]

Librairie Gilda

И напоследок хотелось бы сказать еще об одном удивительном месте: Librairie Gilda.

[singlepic id=8 w=600 h= mode=watermark float=center]

Этот магазин находится на севере, на улице Бурдоне, 36. Зайдя в магазин, вам нужно спуститься в подвал и вы сразу попадёте куда надо. Углубляться дальше — не советую, там начинается отдел эротического, мягко говоря, видео на DVD и видео-кассетах.

[singlepic id=10 w=150 h= mode=watermark float=left][singlepic id=9 w=200 h= mode=watermark float=right]Особенно хорош этот магазин своими ценами. В подвале вы найдёте россыпи комиксов по 1 евро за книжку. На фотографии слева — интерьер комиксного отдела. Он, конечно, не такой большой, как в тех магазинах, о которых рассказывалось выше, зато по качеству собраных тут книг, Gilda гораздо лучше. Например, здесь можно обнаружить редкие выпуски журнала BoDoï, которые уже нигде не достать. Или вот, совершенно неожиданно мне попался оригинальный прижизненный выпуск Storm’а работы Дона Лоуренса, начала 1980-х, который уже едва ли где-то найти можно.

Вместо заключения

Конечно, этот обзор далеко не полный, и, вероятно, в Париже есть и ещё более важные для любителя комиксов места. Такие, например, как известная сеть комиссионных книжных магазинов Mona Lisait. Так что, если у вас есть, чем дополнить этот список, — рассказывайте о своих любимых местах в комментах. А я тем временем примусь за написание «Путеводителя по комиксной Москве»!

Александр Кунин