Самый большой магазин комиксов в Питере?

Самый большой магазин комиксов в Питере?

7 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге в Bar Line на ул. Звенигородская, дом 1 (это в двух минутах ходьбы от метро «Звенигородская»), в течение одного дня будет работать «Самый большой магазин комиксов«. Организаторы берут на себя смелость заявлять:  «мы соберем все комиксы, которые были изданы за последние время на русском языке, начиная от манги и супергероев и заканчивая авторским комиксом и самиздатом. Кроме того, ожидается большой ассортимент книг и журналов на иностранных языках и старые издания комиксов. Вас ждут специальные цены от издательств и магазинов, конкурсы и интересные встречи».

Программа действительно насыщенная:
14.00 — торжественное открытие, приветственные слова организаторов
14.20 — «Куда нас ведет самиздат», участники SPb comics, Live bubbles, модератор Дмитрий Яковлев (издательство «Бумкнига»)
15.00 — розыгрыш комиксов среди покупателей
15.20 — «Российский мангапром», модератор магазин Anime Point
16.00 — розыгрыш комиксов среди покупателей
16.20 — «ИДК VS Панини», модератор лавка комиксов «Апельсин»
17.00 — розыгрыш комиксов среди покупателей
17.20 — «Комиксы для кидалтов», модератор Михаил Богданов (издательство «Комильфо»)
18.00 — розыгрыш комиксов среди покупателей
18.20 — круглый стол «Можно ли заработать на комиксах — авторы, издатели , магазины», модератор Live bubbles
19.00 — последний розыгрыш комиксов среди покупателей
19.10 — показ фильма «Скотт Пилигрим против всех»

Участники:
Санкт-Петербургское Комикс-Сообщество
Издательско-творческий дуэт Live Bubbles
Лавка комиксов «Апельсин»
Магазин Anime point
Издательство Xl-Media
Издательство «Комильфо» и интернет-магазин «28oi.ru»
Издательство «Бумкнига»
Издательство «Белый единорог»

Вход на мероприятие свободный.

И всё это происходит на фоне стагнации отечественного книжного рынка и общего пессимизма в издательской среде. С комиксами в частности — ситуация тоже невесёлая: практически свернуло свою деятельность изд-во «Пальма-Пресс», практически исчезли из поля зрения «Истари комикс» и «Сакура-пресс», рассорились «Эксмо» с «Комикс-Артом», а это значит, что 50% манги в крупных магазинах просто исчезнет: нет связи с «Эксмо» — нет выхода в книготорговые сети.

И проблема тут совсем не в том, что какой-то там кризис или что люди стали меньше читать. Проблема в инфантильности нашего общества, неумении работать и, в большинстве случаев, в элементарной человеческой глупости. И, кстати, ещё в одном — как правило, наши комиксные мероприятия очень заумные и малоинтересные для обывателя, для которого комикс — это развлечение прежде всего.

Быть может — а ну на фиг эти крупные магазины, эти торговые сети? Может быть пришло время маленьких издательств и локальных «пожаров» продаж? Может, надо просто устраивать праздники комикса, где главное — не выяснять в очередной раз, можно или нельзя заработать на комиксе, а просто весёлый досуг для всей семьи? Посмотрим. Возможно, 7 апреля в Питере родится нечто новое и грандиозное!

В любом случае, желаю, чтобы этот внеплановый проект питерских комиксистов удался сверх ожиданий! И советую всем, при возможности, обязательно побывать на этой чудной ярмарке!