Сны эпохи Тайсё: танец души

Сны эпохи Тайсё: танец души

Taisho_Dreams_cover

Сны эпохи Тайсё(манга) [2005]
Taisho Dream Stories
Taisho Mugen Kitan
Производство: Япония
Жанр: сёнэн-ай, фэнтези, сёдзё
Кол-во томов: 1

Однажды летним жарким днём красавица Сакуя Карюу, прогуливаясь по саду, увидела забившуюся в кустарник умирающую лису. Пожалев рыженькую, Сакуя выходила её и отпустила на волю здоровой и весёлой. И через некоторое время к ней в услужение нанялась милая девушка по имени Ёко — преданная, верная, готовая на всё ради госпожи. Сакуя и знать не знает, что на самом деле Ёко — лисица с девятью хвостами, прожившая на белом свете долгие 800 лет, и поступившая по древнему принципу: «Плати добром за добро!». Та самая лисица, которую Сакуя спасла от смерти. И теперь неунывающая служанка хранит все секреты своей хозяйки и терпеливо ждёт возможности вернуть долг помощи в трудную минуту. И конечно, приходит день, когда лисичке придётся совершить для любимой госпожи невозможное… Собственно, именно с этого момента начинается манга Хигури Ю «Сны эпохи Тайсё».

 

В томик манги включены три истории, относящиеся собственно к циклу «Снов…», и новелла «Блед», написанная гораздо раньше (в книгу она, видимо, вошла по принципу заполнения оставшегося пространства, поскольку с предыдущими историями никак не связана). Манга была заказана через интернет, поэтому о графике я судить могла разве что по обложке — а она, надо сказать, очень красива. Меня заинтересовало то, что в аннотации говорилось: главная героиня — лисичка. Люблю истории об оборотнях, тем более таких изящных, как японские кицунэ. В назначенный день я получила заказ, с трепетом вскрыла упаковку, открыла мангу — и влюбилась. Графика Хигури Ю удивительна: легка, изящна и выразительна.
Хигури поклонница «чистого стиля» — минимум скринтонов, разве что для создания «цветового пятна»; основной инструмент мангаки — линия.

Taisho_Dreams_InJan Taisho_Dreams_DeathStone

Taisho_Dreams_YokoПервые две новеллы, «Инь/янь» и «Губительный камень» — соответственно история о зловещих снах госпожи Сакуи Карюу и рассказ о непростых отношениях магического танцора театра «Но», Акиры Ханаваки, с его братом Кагурой. В обеих историях лисичка Ёко оказывается, что называется, «вторым главным героем», и успевает полюбиться настолько, что начинаешь жалеть о том, что больше с ней встретиться не суждено: лукавая, храбрая, энергичная и предприимчивая Ёко очень удалась как персонаж.

Новелла «Милосердная принцесса», по признанию самой Хигури Ю, была создана первой в цикле об оммёдзи, став таким образом, предшественницей «Снов…». В ней мы узнаём об одном эпизоде увлекательной жизни оммёдзи Абэ Сэймэя, а также о том, каковы бывают последствия обиды, причинённой влюблённой женщине. Все три истории великолепны и в сюжетном и в графическом смысле: фэнтези, сёдзё, лёгкий сёнэн-ай…

Последняя же новелла, «Блед» (о сыне биолога, застрелившегося после обвинения в создании смертоносного вируса) — относится к совершенно другому жанру, доселе в российском книгопечатании почти не изученному.

Taisho_Dreams_Bled

«Блед» — новелла-яой. Маленькая история нелёгких отношений парня из клуба для мужчин и детектива-альбиноса. Следует отметить, что в рамках жанра — отнюдь не самый интересный образец, как по сюжету, так и по графической подаче: стиль рисовки более груб и «американизирован». Мир «Снов…» Хигури индивидуален и волшебен, и способен мгновенно завоевать сердце истинного ценителя манги; мир же агентов ФБР, преступных группировок,мужской проституции и секретных вирусов — довольно разведанная территория, являющаяся полем игры для слишком многих мангак, и на этом поле Хигури ориентируется гораздо хуже, чем в городах и весях фэнтезийной древней Японии. Но в общем и целом, эта капелька дёгтя не испортит целой бочки отличного мёда: вне зависимости от наличия в портфолио не совсем удачных работ, Хигури Ю по праву можно назвать одним из мастеров рисунка, сюжета и сценария, достойных пристального изучения.

Taisho_Dreams_Sakya_nightmare

Итого: манга рекомендуется, как один из лучших образцов, достойных украсить полку начинающего отаку. Со временем её ценность будет ещё и в том, что она включает в себя одну из первых официально выпущенных в России яой-историй.

(с) Олеся Ольгерд, «Хроники Чедрика» № 1, 2009