AVAEXPO’2013. Впечатления

AVAEXPO’2013. Впечатления

Вижу вас как наяву, незабвенные! Доброго вам времени суток. С вами – главное передвижное шоу Ехо, сэр Мелифаро, которого Макс в свое время обозвал фиолетовой молнией. И я рассказываю о мероприятии, которое стремительное, ни на миг не желающее остановиться сиреневое безумие посетило. Называется это мероприятие АваЭкспо, и проходило оно в этом году в эти выходные, 26-27 октября в славном городе Санкт-Петербург, куда мы и направили свои стопы. Первая заметка – да, у замечательной женщины, с которой я ехал туда, щупальца были действительно тяжелые! Мы весело обсуждали перспективу разделки их на суши и даже попытки открыть свой собственный суши-ресторан в Питере, пока волокли огромное количество костюмов замечательной Рангику Мацумото на вокзал. Костюмов было всего 5 штук, занимали они три чемодана и один небольшой пакет. Разместить их по всему купе было задачей не такой уж и простой – но мы с честью прошли подобное испытание. После чего замечательная Рангику выволокла из своей сумки карандаши, и под мерный стук колес мы начали рисовать. С шутками, бесконечными постами в инстаграм и прочим мы добрались до Питера. Бедной Рангику, по не очень счастливому стечению обстоятельств, пришлось всю ночь караулить место в купе, так как купить билеты в одно купе мы не догадались. Конечно, такая мысль витала в воздухе, но ведь без планов гораздо интереснее! Между прочим, вот он, один из костюмов замечательной Рангику: это Урсула из Русалочки.

BmCMVw_EJdw

АваЭкспо началась для меня с полной неразберихи. Избавившись от этого набора для суши в лице щупалец, мы разбежались вплоть до второго дня. Добраться до АваЭкспо в субботу через весь город, так как в другой части города фиолетовая молния вертелась по делам, было не суждено, зато второй день с лихвой окупил затраты. Мы прибыли на фестиваль в тумане: Васильевский остров демонстрировал какой-то не питерский, а лондонский смог – и только проблески желтых костюмов Пикачу показывали дорогу.

На месте меня попросили вывалить костюм Мелифаро, и под непонимающими взглядами волонтеров на входе я предъявил ворох разноцветных тряпок, сказав, что это книжный косплей по книгам Макса Фрая. Увы, это ничего не сообщило девушкам на входе, так что придется ограничиться вот такой вот фотографией с Эврикона, чтобы было ясно, почему цветастое лоохи, скаба и пронзительно зеленая ткань на тюрбан смутила людей:

DSC04684

Правда, кое-кто умный забыл сперва линзы дома, потом оставил дома же сапоги, туда же пошла и брошь, и, конечно же, под костюм были варварски надеты джинсы. Но, в общем-то, это было вполне в духе фиолетовой молнии – срываться куда-то в бесконечном стремлении к полету.

На АваЭкспо меня затащили друзья. Два косплеера – Эланор и Йоши — вывозили свое групповое дефиле по Ван Хельсингу, а моя замечательная Рангику волокла сразу несколько костюмов, среди которых, на мой взгляд, костюм Урсулы был по гриму просто шикарен.

Честно говоря, мне очень не часто удается побывать на фесте без того, чтобы не выходить на сцену. Чаще всего я либо в организаторах, либо в участниках фестиваля – потому видеть фестиваль сбоку было очень непривычно, равно как и успеть приглядеться к стендам и даже кое-что купить для себя. Например, друг у меня увлекается пони, и купить для него значков было почти святой обязанностью! Между тем, меня стали стабильно радовать асассины, в том числе и шикарными позами и косплеем. Эцио Аудиторе — довольно сложный для исполнения костюм, несмотря на то, что выкройки шаперона и коты под него – одежды, которая использовалась в то время – крайне просты. Но чего стоят огромное количество кожи, накладная эмблема Братства и, конечно же, ножи и мечи!

IMG_9251

Между тем, объявили гостевое дефиле, и люди стали потихоньку подтягиваться к сцене.

IMG_9248

За сценой возникла, как всегда, заморочка с «а назовите меня как-нибудь!»: встретив очаровательную дьяволицу с черепом в руках, я, недолго думая, окрестил ее Лилит, женой Люцифера, и в одночасье придумал легенду. Если вы думали, что при объявлении гостевого дефиле меня оставили в покое – этого быть не может, чтобы фиолетовая молния не встряла всюду и везде. Милейшие господа из Ехо поймали меня с горстью значков с пони как раз у входа в гримерку, и, несмотря на мои протесты, что к костюму нужны хотя бы сапоги, меня взяли с собой на сцену. Ну что ж, провалилась очередная мечта посмотреть на фест со стороны – впрочем, это и подразумевалось.

IMG_9319

С этими замечательными жителями Ехо, в одном из которых я безошибочно распознал Макса, а в другом с трудом узнал Джуффина, и, как выяснилось, узнал неправильно – человек делал косплей Безумного Рыбника, — мы и провели большую часть фестиваля.

Самым безумным стендом, на мой взгляд, были зомби. Они просто тусили в стороне.

IMG_9258

Очень удачный отыгрыш: в отличие от зомби, которые приставали и ели мозги на обычных фестах, эти товарищи просто уселись в углу и предоставляли возможность с ними сфотографироваться.

IMG_9257

Мне было очень неудобно делать фотографии, так как ко всему прочему я захватил с собой перчатки Шурфа Лонки-Локли, из-за чего опознавать фиолетовую молнию гостям удавалось с трудом. Я сталкивался с замечательными греющими мою душу комментариями формата «Эм…Мелифаро?», и вдоволь посмеялся, что из-за перчаток Лонки-Ломки меня так узнают. А замечательную пару Визас и Гермиону я сфотографировал, пользуясь фотоаппаратом скорее как глазами, так как большую часть времени гулял по фестивалю без очков.

IMG_9259

Равно так же, как было на Эвриконе, больший энтузиазм у людей вызывал стенд My little pony, который хотели скупить вместе с продавцами и скатертью.

Встречались и сложносочиненные костюмы:

IMG_9260

Новенькая серия Assassin’s Creed сразу набрала массу поклонниц.

IMG_9268

Не слишком понятно было, за что хвататься, но, проходя мимо очередного стенда, я наткнулся на замечательный вариант занять свои руки – порисовать комикс! Кстати, баллоны с текстом надо было приклеивать самому – берешь какие остались, находишь на бумаге клеевой карандаш и клеишь:

IMG_9269

Вы можете найти здесь и моего персонажа – рыже-фиолетовое безумие в облике рыси.

Моя основная цель была – посмотреть, как выступят ребята с Ван-Хельсингом. И их косплей удался на славу! Когда на сцену вышли эти замечательные вампиры, по залу прошелся шепот: «Какая Анна!» и «Дракула – лучше, чем в фильме!»

IMG_9271

Не хватает разве что Анны. Между тем на сцене продолжалось действие: например, вот сражение джедая с ситхом. Назгул, видимо, подстерегал того, кто выживет.

IMG_9294

В свое время меня безмерно волновал только один вопрос, порожденный бесконечными просмотрами Звездных войн: интересно, а сколько раскиданных по всей Галактике мантий тлеет на самых разных планетах? Победил ситх, и значок повстанцев в руках у девушки, державшей два куска ткани, сменился имперской шестеренкой.

IMG_9321

Тут же мне попались две девушки, вдохновленные стремительной сиреневой молнией, и Мелифаро вспомнил о том, что он еще и пони любит, так что обменялся с ними отличным брони-пожатием. А девушка рядом косплеила Hatsune Miku. Зачем ей был нужен порей, я так и не понял.

Завершила мой фотоотчет замечательная Флаттершай, попавшаяся мне уже тогда, когда я думал уходить.

IMG_9322

Мелифаро Сальвахе