КомиксСура. Новое слово в истории комиксов!

КомиксСура. Новое слово в истории комиксов!

С 13 по 15 сентября 2013 года в Пензе прошла первая в регионе крупная книжная ярмарка! Необычность события не только в том, что прежде в Пензе книжных мероприятий такого уровня не было, но и в  том, что в программе ивента сразу была запланирована секция, посвященная рисованным историям. Называлась она «КомиксСура», в её организации участвовали три небезызвестных человека: Сергей Корнеев, Володя «Питерский Панк» Лопатин и я.

shema

План форума.
Зеленые зоны на втором этаже — секции форума; на первом — пленарная зона (самая большая) и регистрация.
Коричневым цветом выделено пространство книжной ярмарки.

Вообще все это было устроено в рамках Гуманитарного форума «Поиск провинции» (собрание постидустриальных практик), но ярмарка вполне заслуживает внимание как самостоятельное явление.

Пара слов о форуме

На него собрались мудрые люди (философы, социальные работники, футурологи, аналитики, бизнес-тренеры, гражданские активисты…) из различных регионов России и СНГ. Они распределились по секциям и обсуждали всевозможные актуальные проблемы: как остановить «утечку мозгов» из регионов, как обществу на местах достучаться до властей, как научить инертных горожан быть ответственными гражданами, как спасти современную систему школьного образования от бюрократического произвола, ну и так далее.

А проходило все это в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. Заседания секций в рабочем режиме были устроены на втором этаже в огромных залах со стеклянными стенами.

Другое дело — книжная ярмарка! Но прежде расскажу, как мы на неё попали.

Два «философских» вагона

Именно так я сразу и назвал средство нашего перемещения. Правда, эта метафора пришла на ум не только мне.

Дело в том, что до самого последнего момента никто из московской делегации не знал, когда и каким образом попадет в Пензу. Даже в день отъезда билеты нам так и не дали, но сообщили номер поезда на Казанском вокзале, где нас «посадят в вагоны по спискам».

Честно говоря, меня еще никогда по спискам в вагоны не сажали, и я немного нервничал в тот вечер.

Однако увидев в соседних купе знакомых из книготорговой организации «Берроунз», издательств «КомпасГид», «ЛайвБук»… — успокоился, сбегал за пивом по 320 руб/банка в вагон-ресторан и почувствовал себя хорошо.

Кстати, назад ехал я также в отличной компании: делил купе с Денисом Драгунским, Мариам Петросян и её мужем Арташесом. Георгий ЗаборскийИлья Стогов и Костя Мильчин тоже заглядывали в наше купе, было весело…

КомиксСура

Секцию, посвященную рисованным историям, предложил организовать Сергей Корнеев. А Олег Рубцов, директор ярмарки, с энтузиазмом на эту идею откликнулся. Это они и придумали для секции такое чудное название.

Oleg

Олег Рубцов, директор книжной ярмарки.

Кстати, Сура — название реки, по берегам которой расположилась Пенза. Так что к религиозным понятиям «КомиксСура» отношения не имеет.

В Пензе, как раз в Областной библиотеке, располагается большой зал с комиксами. Там представлена, пожалуй, самая большая частная коллекция русскоязычных изданий. Да, книги не включены в фонд библиотеки. Это частное собрание педагога и комиксиста Рашида Янова и два раза в неделю в присутствии  Рашида у пензенских поклонников жанра есть возможность посещать зал, листать раритетные книжки и журналы.

Во время нашей встречи, хотя мы знакомы уже давно, Рашид вел себя очень скромно. Эта наша русская скромность — отвратительная добродетель! Какие-то пустомели, еще ничего не сделав, заявляют о своей уникальности на каждом перекрестке, а другие, у кого в руках фантастические богатства, скромно стоят в сторонке.

Обидно, что у пензенской библиотеки комиксов до сих пор ни сайта, ни странички в соцсети нет. Хотел вот картинку с общим видом зала комиксов найти, так ни у кого из ребят (в том числе у Рашида) ничего приличного «вконтакте» не нашел, только одну вот с форума.

ypsYDuOrkuI

Общий вид зала с комиксами.

Есть в Пензе и свои активисты комиксного движения. Но не все из них присутствовали на ярмарке. К слову, я надеялся, что в ярмарке примет участие местный магазинчик комиксов, но их там не было. И как объяснили местные ребята, этот магазин комиксов — вообще инертная какая-то лавка. Правда и без них на ярмарке было весело. Володя Лопатин торговал комиксами от питерского магазина «28-ой»,  и у его прилавков народ толпился неизменно.

Вот, кстати, несколько фоток разнообразных с форума:

30874

Пленарный зал.

_dsc6728

Участники ярмарки. Денис Драгунский в окружении…

30929

Мариам Петросян дает интервью.

30968

Михаил Елизаров отвечает на вопросы.

КомиксСура длилась все три дня. В первый день ярмарки мы развесили выставку по «Персеполису» Маржан Сатрапи, а потом была моя лекция про современную культуру комиксов в России.

Учитывая, что площадка для моего выступления была слегка в отдалении от того места, где продавались комиксы и было основное движение народа, я серьёзно беспокоился, что народу совсем не будет. Но ошибался.

30925

…в какой-то момент во время моего монолога.

30924

30927

На следующий день Сергей Корнеев рассказывал о комиксе  «Персеполис» и показывал одноименный фильм. А в последний день ярмарки Володя Лопатин должен был рассказать, как организовать свое издательство комиксов (на примере их с Ильёй Обуховым проекта «Live Bubbles») и провести мастер-класс по рисованию комиксов… Я уехал из Пензы за день до его выступления.

Что ж, событие получилось яркое и интересное. Надеюсь, в следующем году Олег Рубцов снова нас пригласит. И к тому времени, уже имея представление о формате ярмарки, мы придумаем что-нибудь грандиозное!

Использованы фотографии с официальных сайтов форума «Поиск провинции».