«КомМиссия» умерла? Да здравствует «КомМиссия»!

Сегодня утром в фейсбуке на странице Хихуса, основателя и первого директора фестиваля «КомМиссия«, появилась информация: «эпохальное событие: Таганский суд ликвидировал «Первый российский фестиваль рисованных историй «КомМиссия».»

По своему размаху эта новость, конечно, не «Галдырдымс«. Но тоже вызывает живой интерес в нашем комикс-сообществе. В своём комментарии я постараюсь рассказать всё, что мне известно по этому поводу, а заодно и объясню, как я оказался замешан во всей этой истории с фестивалем.

1. Таганский суд

Вот новость, которую разместил Хихус сегодня ночью:

heehoos

Из официального решения суда, следует, что:

  1. с 2008 года [ответчик] не представляет в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства,
  2. а также с 2010 года не размещает в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не представляет средствам массовой информации для опубликования отчёт о своей деятельности в объёме сведений, представляемых в уполномоченный орган.

В связи с этим Некоммерческому партнёрству «Фестиваль рисованных историй КомМиссия» было вынесено Предупреждение от 12 ноября 2013 года №03-20/42231 с указанием срока устранения нарушения.

Однако «в установленный Предупреждением срок, Партнёрство не устранило выявленные нарушения». И тогда истец (ГУ Минюста РФ по г. Москве), ссылаясь на эти обстоятельства, обратился с просьбой о ликвидации этого юрлица.

Правда, представитель истца (ГУ Минюста РФ по г. Москве) на судебное заседание не явился, попросив рассмотреть дело в его отсутствие. Да и представитель ответчика (НП «Фестиваль рисованных историй КомМиссия») тоже этот суд проигнорировал.

Одним словом, суд закрыл дело в штатном порядке. А что делать? Денег у НП нет, у этого юрлица даже счёта своего в банке не было. Резонанса от этого процесса тоже ни какого.

Причём решение это было принято ещё 04 марта 2015 года! То есть, это новость уже полугодичной давности!

Зачем Хихус решил вспомнить об этом сейчас, да ещё выражать благодарность Анне Воронковой (цитата: «без ее активной помощи и письмам в правительство фестиваль протянул бы еще лет десять»)? Насколько мне известно, учредителями партнерства были Хихус и Наташа Монастырева, чью память мы бережно чтим. И никто из команды организаторов «КомМиссии» (ни я, ни Катарина, ни Богдан, ни Воронкова, ни Хачатуров, ни другие) просто не имели юридического права регулировать вопросы этого Некоммерческого партнерства.

2. Спасти «КомМиссию»

Профессиональный форум для комиксистов нужен. Именно для профессионалов: авторов, популяризаторов, издателей, торговцев… Нужно место, где они смогу собраться раз в год, обсудить свои темы, поделиться опытом, найти новые контакты. Именно такую роль, так или иначе, играла «КомМиссия» все эти 14 лет.

Благодаря фестивалю огромное количество людей узнало и полюбило мир рисованных историй и нашло там свое место. Благодаря фестивалю в нашей стране возникло множество других фестивалей, издательств и магазинов комиксов. Благодаря «КомМиссии» в 2010 году удалось создать первое в России государственное учреждение, официально занимающееся культурой рисованных историй — Центр комиксов и визуальной культуры РГБМ.

Теперь к делу. Весной 2013 года ко мне обратился кто-то из питерских комиксистов с просьбой помочь вписаться в линейку презентаций на очередной «КомМиссии». Не долго думая я написал Насте Галашиной (одному из главных кураторов фестиваля в те годы) с вопросом, как там и чего? Настя ответила, что по каким-то личным причинам она больше заниматься фестивалем не будет и, скорее всего, и самого фестиваля тоже не будет.

Для меня эта новость была как гром среди ясного неба. И я обратился к Хихусу за разъяснениями. Он ответил, что всё это правда. Фестиваля не будет. Если хочешь — делай сам.

Времени оставалось — один месяц. А в предыдущем 2012 году, напомню, фестиваль поругался с «Винзаводом», так что площадки прежней уже не было. А найти новую, такого же уровня, за месяц — не реально.

Положение спасла директор Библиотеки для молодёжи, которая позволила провести «КомМиссию» на базе РГБМ.

Kommissia-2013-01-400x600

В тот год к нам приезжали Бенуа Сокаль (знаменитый автор «Сибирии«), группа весёлых норвежских комиксистов, которые написали потом целый комикс о своем путешествии (см. фрагмент на ХЧ).

Kommissia-2013-03-600x399

Бенуа Сокаль (второй слева в первом ряду) и толпа норвежцев, а также Евгений Яковлев из Казахстана (второй слева во втором ряду)

А ещё тогда мы впервые испробовали на практике идею Катарины с выставкой-библиотекой, когда конкурсные работы представлены не в виде привычных плакатов, а как полноценные книжечки. Тогда же мы впервые попробовали сделать специальный акцент на ярмарке.

Мне было неловко всем этим заниматься. Во-первых, «КомМиссия» — это детище Хихуса. И сама эта мысль давит большим грузом ответственности. Во-вторых, хоть я принимаю участие в организации фестиваля с 2009 года, всё равно я работал с «командой Хихуса», то есть с людьми, которых я хоть и люблю, но они привыкли к хихусовской манере руководства. И наконец, я воспринимал это как временную меру. Хихус вернется, и всё наладится.

Kommissia-2013-11-600x327

Kommissia-2013-02-600x351

Kommissia-2013-08-600x399

Kommissia-2013-09-600x399

 А Хихус не вернулся.

В итоге, в 2014 году фестиваль снова проводился на базе РГБМ. У Катарины начали возникать свои личные обстоятельства, и мне пришлось включаться в работу фестиваля серьёзно. В один из визитов Хихуса на родину мы с ним и с Машей Бялко собрались у него в гостях и стали решать юридическую судьбу «КомМиссии». Юристы Маши изучили уставные документы Некоммерческого партнерства «ФРИ КомМиссия» и пришли к выводу, что если серьёзно продолжать под этим юрлицом работу, то сначала надо погасить все долги и сдать все отчётности, а тут как раз пошла волна об некоммерческих организациях «иностранных агентах». А учитывая послужной список контактов НП «ФРИ КомМиссия» — дело вообще опасное. И мы с Машей решили — «да ну, на фиг». Фестиваль — это люди, а не юрлицо. Большинство крупных фестивалей называются совсем не так, как фирма-устроитель.

3. КомМиссия будет другой

Нынешний, 2015 год был для фестиваля переломным и знаковым. Я не буду говорить о недостатках, их было больше, чем можно себе представить. Тем более, на фоне фурора «КомикКона-2014» эти недостатки выглядели ещё ярче. Из-за кризиса в последний месяц перед событием мы потеряли всех спонсоров и, если бы не поддержка моего друга Сергея Березина, который спустил на фестиваль огромную сумму, мы бы не выкарабкались.

А у меня не было возможности отменить фестиваль: перед массой людей уже были взяты обязательства. А под условия спонсоров, которые нас кинули, уже было заключено много международных договоренностей. Поэтому нам пришлось поднять цены на билеты. Это был единственный способ не влезть в ещё большие долги. Я знал, что стоимость билета отпугнёт порядка 40% посетителей. Но в экономическом плане эта жертва будет оправдана и мы погасим основную часть трат. Хотя некоторым людям я остался до сих пор должен и возвращаю оставшееся по мере сил. Остались и другие обязательства перед участниками, которые нам предстоит решить.

Но дело того стоило:

  • «КомМиссия» вернулась на крупные площадки, что является важным фактором в глазах потенциальных партнеров,
  • мы сделали большой и хороший каталог,
  • у нас начала складываться новая команда организаторов,
  • тяжело пережив этот опыт, стало понятнее, как быть дальше,
  • мы поняли, чего стоят наши комиксные СМИ.

Не надо спешить на поминки, это дело большого ума не требует. Старая «КомМиссия», конечно, умерла. Да здравствует новая «КомМиссия»!