Урал не дремлет!

Урал не дремлет!

29 августа 2015 года в Екатеринбурге прошёл первый на Урале фестиваль комиксов E-Con. Наш друг и соратник Константин Дубков, комиксист и организатор Уральского центра комиксов, подготовил небольшой рассказ о событии.

Почему это так важно? У Екатеринбурга богатая комикс-история и комикс-настоящее…

x_0192d058

Это и знаменитый в 90-е журнал «Велес», истории в котором рисовались на уровне хорошей франко-бельгийской и американской школы. Журнал давший нам таких известных ныне художников, как Игорь Кожевников, Костя Комардин и Радик Садыков.

Это «Телевичок», еженедельный газетный комикс-сериал, на котором выросло немало детей начала нулевых.

Телевичек

Это «Фабрика комиксов», чуть ли не единственное выжившее с 2005 года издательство манги, которое выпускает не только переводную мангу, но и даёт возможность публиковаться российским авторам.

Это молодое издательство «Тиен», не только переиздающее наследие «Велеса», но и имеющее в планах создавать и издавать новые истории.

Это амбициозная школа комиксов Comix-Zone.

Это очень активное сообщество мангак Uraru-manga.

Это «Уральский комикс-центр», занимающийся просветительской и развивающей деятельностью. Имеющий свой читальный фонд и проводящий комикс-мероприятия для жителей города.

Это несколько комикс-магазинов.

Провести нечто подобное «КомМиссии» или Comic Con в Екатеринбурге пробовали не один раз. И в декабре 2006 года Comics vs Manga успешно даже провели. Но город сам ещё не был готов к столь масштабному принятию темы комиксов. Положение изменило местное аниме-движение: после нескольких лет просто существования, силами клуба «Хаккюрю» в 2004 году был организован первый аниме-фестиваль «Азия Бриз», давший толчок вообще всем последующим анимешным, а потом и мультифэндомным, фестивалям в городе.

Но как ни странно, именно комиксы, а не манга стали популярны у рядовых екатеринбуржцев. То есть, вышли за пределы фан-групп. Когда издательства стали сворачивать выпуск манги из-за падения продаж, комиксы начали набирать силу. Америанские, европейские – будучи сначала предметом внимания гиков, комиксы стали популярны и у детей, и у школьников, и у студентов, и у взрослых. А появление в Екатеринбурге в 2013-2014 году сразу нескольких магазинов рисованных историй подтвердило наметившийся тренд: комиксы востребованы, их хотят потреблять, их покупают.

Вот на таком фоне и появляется амбициозная школа комиксов Comix-zone, создатели которой и запускают в 2015 году E-Con.

Первый конвент прошёл в бывшем съёмочном павильоне Свердловской киностудии. И на него пришло около 1200 человек. Самых разных. Всех возрастов и социальных групп. Что говорит об огромном интересе к теме.

E-CON

Каким был первый конвент?

Большая ярмарка. Сначала создавалось впечатление, что из одной ярмарки и состоит мероприятие. Это были и комикс-магазины города и издательство Babble, и «Пантеон», и «Велес», и крафт-мастерская – везде шла торговля.

Uraru-Manga

Единственные, кто заморочился над созданием стенда, были поклонники вселенной  «Доктор Кто», поставившие тардис. Ну и конечно же стенд Uraru-Manga. У них была стена для рисования, лавочка оригинальных рисунков и сувениров, а проектор транслировал на экран процесс рисования крутого арта.

Doctor Who

Косплей шёл бОльшую часть программы, скрадывая пока небогатое комикс-наполнение на сцене. Вообще, в Екатеринбурге косплееров очень часто ставят в программу разных мероприятий.

Радик Садыков и "Тиен"

Конечно же был стенд издательства «Тиен», где у Радика Садыкова можно было приобрести свежепереизданного «Велеса» с его автографом.

На сцене

Гвоздём программы был Babble. Эти ребята умеют болтать баз остановки всё отпущенное им на сцене время. И болтать по делу и интересно. Издательство представило для гостей конвента всю линейку своих серий комиксов и сделала несколько громких анонсов и заявлений, постоянно срывая аплодисменты.

Дмитрий Яковлев

Обитаемый остров

Хотелось бы отметить то, что мало кто заметил. Четырёхсотстраничный комикс, вольная интерпретация «Обитаемого острова» А. и Б. Стругацких, созданный одним (!) человеком. Дмитрий Яковлев (уже третий Яковлев среди комиксистов!) рассказывает историю, известную всем по книге, несколько под другим углом зрения.

Что с ходу цепляет, так это мощный рисунок и раскадровка. Что радует, так это упорство автора, с которым он рисует свой проект. История всё ещё в процессе создания. По словам автора уже отрисовано около трёхсот страниц. С самим проектом можно ознакомиться здесь: https://vk.com/song_of_the_twilight

 

Организаторы E-Con анонсировали расширение программы своей школы комиксов, начало сотрудничества со «Школой кино Свердловской киностудии» и что теперь новый набор учащихся будет работать на планшетах Wacom.

Так же они заявили, что следующий E-Con пройдёт на U:CON. Будем надеяться, что переименованный “Хэллоуин-фест” не поглотит комикс-конвент и что эти названия не начнут путать между собой.

Константин Дубков,
Екатеринбург