Wеб-обзор: форумы

Всю самую свежую информацию о любимых сериях и новинках сейчас можно найти только в интернете. Так уж сложилось, что виртуальная среда стала самым удобным справочником и способом общения с единомышленниками. Вобщем-то, для любителей комиксов альтернативы нет и, очевидно, уже не будет. Никто не станет покупать газету с комикс-новостями, если всё самое свеженькое можно узнать за пять минут, не выходя из дома и не потратив лишних денег.
Только вот где найти нужное и достоверное?

Можно воспользоваться случайным поиском по ключевым словам, а потом собирать свою линкотеку «по цепочке». Но правильнее – прислушаться к совету профессионалов!
В этой рубрике мы будем сообщать о разных русскоязычных комиксных сайтах, сравнивать их и критиковать.
А начнём – с форумов.

Форум – хорошая штука. Но пользоваться ею нужно с умом. Любой форум – это свой круг единомышленников, со сложившимися представлениями о жизни (заморочками, понтами и выпендрёжем) – и это следует иметь в виду. Кроме того, находя новых друзей-форумчан сразу реши, хочешь ли найти какую-то информацию, поддержку или просто будешь убивать время на пустую переписку с какими-то сомнительными людьми.

Форум «Комиксолёта»

Форум Комиксолёта

Самый авторитетный русскоязычный форум комиксистов. Здесь можно пообщаться практически со всеми сколько-нибудь известными российскими комиксмейкерами (художниками, сценаристами, издателями).

Форум возник в июле 2001 года. Руководитель – Андрей Аёшин, известный художник-комиксист. Аёшин также один из создателей легендарного «Комиксолёта», комиксного интернет-журнала. По сути, основная аудитория форума – профессионалы и художники-любители, – прежние авторы и читатели «Комиксолёта». К новым форумчанам администратор относится строго: при регистрации требует объяснять, почему и зачем хочешь попасть на форум.

Художники здесь могут найти заказчиков и наняться для выполнения художественных проектов, а могут и найти издателя для уже готовых работ; издатели и коммерческие заказчики – хороших художников и сценаристов для своих проектов.

Кроме того, за эти годы на форуме сложилась огромная база разнообразных полезных статей в помощь комиксисту: как писать сценарии, где купить книги, какие новости у издательств, как разобраться с авторскими правами и прочими юридическими вопросами… Причём все материалы написаны и откомментированы опытными людьми, что делает эти публикации ещё более важными.

В общем, если комиксы – твоё серьёзное увлечение, то начинать надо именно с этого форума. Лучшего навигатора в отечественном мире комиксов не найти.

BD – европейская графическая проза. В России не так много любителей этого вида литературы. Но те, кто есть, безусловно знают об этом форуме. Сегодня RUS-BD – почти единственное место в рунете, где можно разыскать достаточную информацию о европейских комиксах, найти ссылки на любительские переводы или хотя бы подробнее узнать о творчестве разных европейских авторов.
Европейские комиксы, BD, очень серьёзный и сложный вид графической литературы. Наверное, поэтому он с таким трудом проникает в русскоязычный книжный мир. А издатели, в погоне за лёгкими деньгами, предпочитают издавать второсортную дешёвую мангу.

Спайдермедия

Этот форум возник в конце 2003 года и самыми быстрыми темпами завоевал популярность. Главная тема форума – популярные американские комиксы. Благо, любителей массовой культуры США в нашей стране всегда хватало. Да и яростная пропаганда заокеанских персонажей, начиная с 90-х годов ХХ века, сделала своё дело.
С героями американских комиксов мы сталкиваемся каждодневно, стоит только включить телевизор, выйти в интернет или сходить в кино. Вот об этих персонажах и ведутся разговоры на форуме.

Форум хорошо структурирован. Специальные разделы посвящены обсуждению вселенных Marvel, DC comics, Image. Остальные издательства сведены в одну группу.
Видимо, для приличия, на сайте есть форумы, посвящённые и манге, и российским комиксам, и европейским, но эти темы пользуются заметно меньшим интересом.

Важная особенность «Спайдермедии» — разделы «Фэн-зона» и «Кроме комиксов». В первой – посетители могут делиться своими опытами в рисовании комиксов, во второй можно обсудить кино, компьютерные игры и прочие медийные проекты, в основе которых комиксы.

Хороший форум. Но серьёзным комиксмейкерам или тем, кто хочет таким когда-нибудь стать, нет смысла задерживаться на этом форуме надолго. Хотя поглядывать за новостями – вполне себе любопытно.
Кстати, жаль, что грандиозная культура графических романов, существующая в Америке в противовес супергеройским комиксам, почти не представлена на этом авторитетном форуме.

ИнКомикс

Ещё один проект, посвящённый американской культуре комиксов. Форум, как и одноименный сайт, возник в конце 2007 – начале 2008. Михаил Miguel Иванов, автор и руководитель проекта, ориентирует свою работу не только на создание сообщества в интернете, площадки для общения. У него есть много далеко идущих планов. Один из них – создание магазина оригинальных комиксов. И эта идея уже воплощается в жизнь. В созданном Михаилом интернет-магазине любой желающий, живущий в России, свободно может заказать оригинальные американские комиксы. А с недавних пор и кое-какие отечественные издания.
Основой для читательской аудитории магазина стали форумчане. Но это только начало.

Форум на сайте Incomics – хорошее место для тех, кто хочет найти друзей, с которыми можно встретиться, обсудить комиксы, поучаствовать в общем деле по продвижению комикс-культуры в нашей стране. Так, например, многие форумчане – стали авторами выпускаемого Miguel’ем фэнзина.

Манга.ру

Авторитетный форум для специалистов. Однако на этом форуме так много участников, что среди них легко затеряться и больше никогда не найтись.
Этот форум напоминает огромный рынок, где много лотков, продавцов и товаров. Приходя сюда надо точно знать, зачем пришел. Иначе и без денег останешься, и полезного ничего не приобретёшь.

Структурно форум разделён на пять разделов: общий, литературный, форумы художников, сценаристов и комиксистов (ne.manga.ru). В литературном форуме вывешиваются различные художественные произведения, не всегда связанные с комиксами или мангой. На форумах художников (мангак), комиксистов и сценаристов пользователи анонсируют свои работы и услуги. Но в целом на этом портале царит, скажем так, неразбериха. В разных разделах можно найти одинаковые темы, у каждого раздела свои правила и от этого ещё больше путаешься. Поэтому, учитывая безусловную важность и авторитетность форума, относиться к нему следует скорее как к доске объявлений на комиксную и манга-тематику.

Аниманга

В противовес предыдущему, этот форум ориентирован исключительно на читателей манги. На сайте есть богатая база сведений о манге и манхве, как изданной в России, так и не изданной вообще, либо переведённой на русский язык командами любителей-энтузистов.

С позиции книжной науки эта база сделана из рук вон плохо: у релизов нет сведений ни о дате публикации, ни о каких-то параметрах издания, например, цветности, количестве страниц или других профессиональных данных по которым эти книги вообще можно было бы отыскать в библиотеке. Но с другой стороны это и понятно, ведь процентов двадцать из указанных произведений, по крайней мере на русском языке, изданы пиратским методом.
Хорошо то, что в большинстве случаев есть сведения о первых, оригинальных изданиях. Даны ссылки на сайты издательств русскоязычных версий книг.

Этот форум особенно рекомендуем любителям манги. Вы получите возможность одними из первых узнавать о новых книгах манги, изданных на русском языке, а также – сможете в числе первых поделиться своими восторгами по поводу прочитанного.

Семь правил форумчанина

1. Будь внимательнее при выборе своего имени на форуме. Очень важно придумать лаконичный и чёткий ник, соответствующий твоему мировоззрению. Никнейм на форуме может сказаться на отношении, которое сложится к тебе у форумчан.

2. Будь вежливым и грамотным юзером. На комиксных форумах сидят, как правило, одни и те же люди. Грубое и глупое поведение чревато не только тем, что могут «забанить» модераторы, но и тем, что когда тебе потребуется помощь, никто не станет выручать.

3. Лучше найти один-два нужных форума и регулярно в них общаться, чем зарегистрироваться на многих, но не успевать в них заглядывать.

4. Делай содержательные записи, касающиеся темы форума. А если можешь не писать – лучше не пиши.

5. Выражайся понятным языком, если иное не предполагается правилами форума. Поэтому обязательно прочитай правила форума!

6. Если хочешь что-то спросить или создать новую тему – сначала проверь, нет ли уже готового ответа на твой вопрос в других обсуждениях форума.

7. Не используй форум для самопиара, корыстной рекламы или пропаганды другого какого-нибудь форума.

© «Хроники Чедрика»# 1, 2009

Author: Чедр

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.