Комикс-андеграунд 2010

No Comments
Комикс-андеграунд

Итак, самое таинственное и супер-спонтанное событие московской комикс-жизни стартовало! Речь, конечно, о выставке «Комикс-Андеграунд». В нынешнем году он состоялся уже в шестой раз и, можно предполагать, нашел себе более или менее постоянное место.

Для всех, кто интересуется историей русского комикса, напомню, что «Комикс-Андеграунд» — не просто выставка, это первый российский аукцион оригинальных (или, как минимум, с оригинальными автографами) комиксных работ, которые по завершении выставки счастливчики снимают прямо со стендов.

Кратко о «Комикс-Андеграунде»

По словам Тани О, одного из организаторов и бессменных руководителей проекта, «Комикс Underground» — мероприятие, идея которого возникла спонтанно, на одной московской кухне, одним осенним вечером. Первая выставка прошла в декабре 2005 года, в помещении творческой мастерской «У Дивления». Организаторами первых выставок, проходивших в атмосфере легкого балаганчика и непринужденного творческого общения, выступили Таня О и Елизавета Абдулина (udivleniya).

Впоследствии мероприятие получило моральную поддержку со стороны художников-комиксистов и завоевало народную любовь, в частности, благодаря тому, что на второй день выставки обычно проводится веселый и демократичный аукцион работ — принты с комиксами снимаются прямо со стен, под улюлюканье довольной толпы.

В 2007 году очередная выставка успешно состоялась в Питере (при помощи А.Роганова и фестиваля «Бумфест»), где были презентованы «Вагонные байки» — рисованные истории, придуманные или рассказанные в вагоне поезда случайными попутчиками. Предыдущие выставки также имели каждая свою тематику: «Первые Раскопки», «Непоследние Герои», «Проект 36» (в сотрудничестве с С.Репьевым).

Предпоследний комиксный балаганчик сотрясал стены Центра современного искусства им.Зверева 23-24 января 2009 года, и носил гордое название «Затерянные во времени». Небольшая экспозиция была посвящена художникам и их персонажам.

Нынешняя выставка немного выбилась из формата предыдущих: на открытии не было никакого музыкального шоу, все посетители были ещё больше «свои», и главное — подавляющее большинство участников выставки — легендарные комовцы! Подробнее о комикс-студии КОМ читайте в одной из статей ХЧ.

Немного о Церемонии Открытия

На церемонию открытия попасть не удалось. Нет, она-то состоялась и, судя по всему, вполне успешно! Просто автор этих строк (вместе с М.Хачатуровым и Г.Литичевским) попасть на выставку смог только спустя час после открытия.

Из разговоров выяснилось, что на открытии все участники просто вывесили свои работы, Таня О. произнесла речь, а вот был ли там обещанный Mr.Freeman, осталось личной тайной тех, кто пришел вовремя.

Первый ряд (слева направо):

А.Иорш, М.Хачатуров, А.Акишин, И.Савченков, Чедрик, С.Репьёв.

Второй ряд: Ваня, Lumbricus, Каламити

фото предоставил — А.Акишин, автор — И.Воронин

На стендах висят работы И.Колгарева, А. Drew Ткаленко, А. Lumbricus Сучковой, А. NB83 Роганова, К. Комардина, Студии Toonbox, А. Акишина, И. Савченкова, М. Заславского, А. Иорша, Хатчетта и Богдана. Практически все эти люди — признанные классики советского и российского комикса.

Что же касается выставочной площадки, то она совсем новая, открылась буквально на днях, и состоит из двух этажей и подвала. Чтобы добраться до этого замечательного места, именуемого Лаборатория современного искусства «Галерея Петерсон», необходимо воспользоваться инструкцией Тани О.:

«Лучше всего — от м.Кропоткинская, выход к храму Христа Спасителя. Выходим, обходим храм, позади храма видим пешеходный Патриарший мост. Проходим по нему, спускаемся и попадаем на территорию «Красного Октября». Идем налево вдоль набережной до конца, ориентир — памятник Петру I. В конце здания поворачиваем налево, видим вывеску «Галерея Петерсон», заходим под нее и поднимаемся на 2 этаж. Вы на месте :)»

…или прибегнуть к помощи карты:

План такой:

  • 17:00 Лекция для комиксменов от Павла Мунтяна,
  • 18:00 Безбашенный аукцион,
  • 20:00 Закрытие выставки. Дискотека «Конец Зиме»!

А главное, есть вероятность, что нынешняя, шестая выставка «Комикс-Андеграунд» — последняя, и скоро это культурное явление превратится в очередное событие нашей истории.

…И закрытие

Никакой дискотеки не было. Да, в общем-то, она и уместнее была бы скорее на открытии, чем на закрытии выставки. В 17.00, как и было обещано, выступил Павел Мунтян, представляющий студию Toonbox. Павел рассказывал не о комиксах, а об анимации. Речь шла о сложностях, с которыми приходится сталкиваться российской анимации, об отсутствии хороших сценаристов, о давлении западного продукта на российский рынок, о ничтожности российского рынка анимации, о необходимости профессиональных школ анимации в России. Ещё рассказал, как технологически в его студии создаются мультфильмы. А также, что современный интернет-юзер в массе своей не способен нормально воспринимать информацию, если мультфильм длится больше 3,5 минут…

В целом лекция была занимательная, но реакция зала, похоже, не очень порадовала лектора: оживлённой дискуссии не получилось, да и вопросов особых у комиксистов не нашлось. Конечно, многие комиксмены пришли в комикс из мультипликации или, наоборот, из комикса ушли в анимацию, но всё же это не правило, а исключение. Художник комикса всё ж таки предпочитает аутичную, замкнутую, уединённую рабочую атмосферу, а не большую, шумную, студийную, которая свойственна работе над анимационными фильмами. Да и отношение к изображению у художника-аниматора и комиксиста различное: одному интересна картинка как часть движения, другому — как динамичная часть пространства что ли. И эти различия между миром комикса и миром мультиков во время лекции Мунтяна как-то особенно ярко обнажились.

Таня О. Комикс-Андеграунд
Таня О. представляет очередной лот.

Фото С.Репьёва

А после лекции начался аукцион!

Таня О. достала бессменный барабанчик и деревянный молоток и начала в вольной манере представлять лоты. Загруженные судьбой российского мультфильма гости не сразу «раскочегарились», но к пятому лоту оживились не на шутку. Начались торги. Ставки начинались от 50 рублей за полосу, а самой высокой ставкой была сумма в 300 рублей. Раскупили почти всё!

Аукцион прошел весело. И под конец многие его учасники выразили предположение, что если бы на торги были бы выставлены оригинальные работы, то ажиотаж вокруг каждого лота был бы ещё больше.

В кулуарах Таня О. поделилась своими размышлениями о будущем «Комикс-Андеграунда»:

— Многое зависит от того, насколько дружественно нас примет новое пространство. Хотелось бы, конечно, и в следующем году устроить… Просто не охота ни в чём повторяться, так уж повелось: каждая выставка принципиально не похожа на предыдущие. В этот раз мы выставили профессионалов, такого ещё не было. Может быть, на следующий раз придумаем что-нибудь особенное. Так что не пугайтесь, что эта встреча последняя.

Со слов Тани О. мы также узнали, что в будущем планируется проводить в этом помещении, где прошла выставка, всевозможные мастер-классы связанные с хэнд-мэйдом, с созданием таких продуктов, которые человек способен сделать своими руками. Если возникнут идеи проведения мастер-классов по созданию комиксов и фэнзинов, то, вероятно, хозяева помещения охотно пойдут и на это. Кстати уже сейчас на втором этаже галереи «Петерсон» успешно работает магазинчик хэнд-мэйда. Там можно найти массу необычных товаров.

Чедрик

Другие материалы по теме

Открытие:

и закрытие:

Добавить комментарий