КомМиссия-2012: главное винное хранилище!

КомМиссия-2012: главное винное хранилище!

«КомМиссия» — международный фестиваль комиксов, который вот уже одиннадцать лет проходит в Москве. В 2012 году он проводится с 27 апреля  по 27 мая. Мастер-классы, лекции и встречи с гостями фестиваля были сосредоточены в рамках первых выходных мая до 9 числа. Выставки можно посмотреть до 27 мая.

В нынешнем году фестиваль проходит на территории ЦСИ «Винзавод» в помещении, которое называется «Большое винохранилище». Следует уточнить, что «Винзавод» когда-то действительно был винным заводом со всеми вытекающими последствиями. Сегодня же это арт-центр, в котором расположились разнообразные галереи, магазинчики и кафе, а о былой специфике напоминают только названия отдельных помещений — цех красного, цех белого, бродильный цех и т.п.

У входа на фестиваль. Большое винохранилище. Фото Варвары Леднёвой

Что советую посмотреть

В первую очередь, конечно, расскажу о тех выставках, к организации которых Центр комиксов и ХЧ имеют самое непосредственное отношение. Речь идёт о выставке работ Андрея Аринушкина, подробнее о котором мы писали в предыдущей статье, и проект Алёны Камышевской «Мой секс«.

Уже и не помню, почему в прошлом году возникла идея рассказать в «Изотексте-2011» про Аринушкина.

Может, потому что Миша Хачатуров присоветовал, может потому что на сайте «Рус-бд» попался на глаза комикс «Эвен«, а может и еще по какой-то причине.

Аринушкин в Комикс-центре РГБМ

Аринушкин в Комикс-центре РГБМ. Фото Игоря Давыдова

В конечном итоге как-то так сложилось, что мы решили устроить визит нашему французскому соотечественнику в Москву. Французское посольство в оплате грузоперевозки отказало, сославшись на отсутствие у Аринушкина нужного гражданства, а вот Хихус идеей проникся и нашел где-то денег.

В общем, 3-го мая Андрей был уже в Москве! Ситуация со встречей дорогого гостя очень быстро вышла из-под контроля и затянулась, так что на закрытый просмотр «Хранителей» в тот вечер я так и не успел. Кстати, все последующие дни с Аринушкиным тоже оказались один веселее другого. Но эти истории приберегу для мемуаров:)

Аринушкин, безусловно, шикарен! Его мастер-классы были живыми и яркими: никакого занудного монолога «про себя», никаких «картинок с экрана»… Акварель, огромный лист бумаги, вино, коньяк и фейерверк эмоций! Давно я такого не видел… А ещё Андрей привёз с собой массу оригиналов: наброски, эскизы, готовые страницы комиксов и их варианты. Все эти бесценные вещи можно было купить «с рук» буквально тут же, на мастер-классах. На первой встрече, в Центре комиксов, народ ещё стеснялся. А на второй, уже на КомМиссии, торговля искусством комикса пошла весьма бойко.

Андрей Аринушкин за любимым делом! Фото Игоря Давыдова

Работы Андрея Аринушкина можно посмотреть в одном из залов Главного винного хранилища. Там представлены фрагменты из комиксов «Эвен», «Жар-птица» и «Иллейн». Кстати, хайрезы комикса «Жар-птица» таки-удалось мне выцарапать из рук автора! А это значит, что в скором будущем русский читатель сможет насладиться одним из самых крутых комиксов Андрея Аринушкина!

С Алёной Камышевской  всё немного сложнее.

Мой секс. Читать онлайн!Во-первых, «живьём» этого автора никто ещё не видел; во-вторых, есть подозрения, что это псевдоним и кто-то за ним скрывается; и наконец, что её комикс «Мой секс» — это такой хитроумный издательский проект и скоро на прилавках появится одноименная книга. Что ж, вероятно, всё так и есть.

Но в первую очередь, «Мой секс» — удивительная история, которая будет интересна самым разным читателям.

Володя «Питерский Панк» по такому случаю — без капюшона))) Фото Варвары Леднёвой

Люди старшего поколения, которые родились и выросли в Советском Союзе, с ностальгией будут вспоминать общие для них всех эпизоды из пионерлагерей, первых «взрослых» тусовок, а также первую трогательную и ангельски-невинную дружбу в семилетнем возрасте, которая проходила под присмотром родителей и улюлюканье завистников, «тили-тили-тесто жених-и-невеста».

Авангард современной молодёжи, поназаканчивавший вузы и считающий себя уже стариками в свои неполные 30 с хвостиком лет, с особым смаком будут выхватывать из этого комикса приметы советского прошлого, чтобы потешить себя мыслью «да, я помню! я знаю, и в моем детстве что-то такое было! мы ведь тоже из ссср!».

Ну, а «начинающие взрослые», старшеклассники, ребята стремящиеся к свободе и независимости от школы и дома, найдут в этой книге ответы на главные вопросы: почему так трудно быть самим собой, почему любовь — это всегда так непросто, зачем жить если тебя никто не понимает…

Короче, «Мой секс» — это полная чёрного юмора и сарказма сентиментальная история про девочку, познакомившись с которой вы навсегда станете другими.

Они смотрят «Мой секс»! Фото Варвары Леднёвой

В домике. Фото Варвары Леднёвой

18+. Строго! Фото Варвары Леднёвой

«Мой секс» также висит в одном из залов на фестивале «КомМиссия». Причём, при подготовке выставки, были соблюдены все меры предосторожности: насколько это было возможно, постарались изолировать комнату с выставкой, сделали отдельный вход, написали, что детям до 16 лучше сюда вообще не соваться, ну и так далее.

Вид сверху на библиотечную зону в один из будней. Фото Алима Велитова

А что ещё?

Условно говоря, на фестивале в этом году две главные экспозиции: выставка конкурсных работ и выставка комиксов из проекта «Респект«.

Кстати, в этом году достаточно ярко вырисовалось общее настроение конкурсантов: в большинстве случаев их работы — уже вполне оформившиеся заявки на книжные проекты. И это, конечно, прогресс. Если вспомним, очень долгое время московский фестиваль комиксов был почти единственным стимулом для комиксистов. И многие, называющие  себя комиксистами, успокаивались на том, что раз в год выдавливали из себя очередную порцию комикса на три-пять страниц. Теперь же становится ясно, что комикс начал жить и вне рамок и стен фестиваля. И это хорошо!

Да и руководство «КомМиссии», если честно, тоже начало жить вне стен фестиваля. И «Респект» — тому свидетельство.

«Респект» начался пару лет назад. Помню, как на одной пьянке, приуроченной к визиту А. Ходоровски на кинофестиваль в Москве, Хихус обмолвился, что ему кажется социальный комикс самым актуальным делом сейчас, что комиксы в России потому и слаборазвитые, что они не касаются насущных проблем и т.п. Спорить с ним тогда было бессмысленно, у нас действительно в ту пору социального комикса не было. У нас тогда вообще мало что было.

В день открытия фестиваля. Фото Варвары Леднёвой

И вот, буквально через год после того разговора, из организаторов фестиваля образовалась группа энтузиастов с проектом «Респект». Суть проекта заключалась в идее, что языком комикса можно говорить с молодёжью о взаимоуважении, можно формировать атмосферу терпимости в обществе, можно объяснить, что гордость за себя, за свой народ — первый шаг к уважению  и других народов. Что быть не таким как все — это нормально. Ведь мы все разные.

Аня Воронкова, координатор «Респекта». Фото Варвары Леднёвой

Прописные, в общем-то, истины. Любая религия, даже христианство и ислам, если обратиться к основам веры, исходит из этого постулата. Но всегда найдутся люди, заинтересованные в насилии, разжигании конфликтов на почве какой-нибудь любой розни. Поэтому деятелям искусства всегда будет чем заняться. А комикс — это искусство. И если у нас не было социального комикса, то это закономерно, что он появился.

Магазин и библиотека комиксов в праздничный день. Фото Варвары Леднёвой

Проект был организован при поддержке Евросоюза и ряда региональных учреждений культуры. Первоначально свой интерес в проекте выразили немецкий, английский и, кажется, испанский культурные центры в Москве. Однако, Британский Совет очень быстро «сдулся». Одной из причин тому послужил комикс Алима Велитова, в котором он изобразил один день паренька, просто вышедшего на улицу погулять и попавшего под «перекрёстный обстрел» массы каких-то высокоидейных банд, которые наперегонки стремятся затащить его в свои ряды. Тут и «синие ведёрки», и хоругвеносцы, и гей-активисты и бог знает кто еще…

Причём этот комикс практически зеркально отражал то, что происходило на улицах Москвы в тот момент, и Британский Совет сначала потребовал снять этот комикс из экспозиции, чтобы избежать ненужного политического ангажемента вокруг себя (ну, типа враги, типа подогревают обстановку), а потом и вообще сбежал из проекта, от греха подальше.

Сегодня главным соавтором «Респекта» остаётся Гёте-институт, культурный центр Посольства Германии, и лично Вольф Иро, для которого фашистская катастрофа Германии — личная трагедия, и он надеется, что продвигая «Респект» можно предотвратить повторения подобного ужаса.

В принципе, все выставочные работы конкурсной программы фестиваля можно посмотреть на сайте «КомМиссии», а работы авторов «Респекта» — на официальном сайте проекта.

Женя Федотов за экспромтом! Фото Варвары Леднёвой

Руководители «КомМиссии»: Настя Галашина, Хихус, Кира Нагаева! Фото Варвары Леднёвой

А вот чего уж точно ни в каких интернетах не найти, так это ряд более скромных выставок, которые также висят в Большом винохранилище:

  • CatfishDeluxe — французская комикс-студия, представители новой волны BD;
  • Миккель Соммер – молодой и талантливый комиксист из Дании;
  • Выставка «Настоящие Супергерои нашего времени: БиоГрафические новеллы» (посвященная выходу на русском языке манги о Далай-ламе). Автор проекта – Эйдзи Шимидзу (Япония), который решил создать манга-серию, рассказывающую о людях, изменивших мир. В настоящий момент изданы книги о Далай-ламе XIV, Матери Терезе, Че Геваре, Махатма Ганди. Готовятся к изданию и другие, например, о Мартине Лютере Кинге;
  • Персональные выставки работ К.Комардина, М.Богдановского, Е.Пронина;
  • Выставка авторов нового московского журнала комиксов «Баббл»;
  • Истории о маленьком кролике Екатерины Толстой (при поддержке издательства «КомпасГид»);
  • «Путешествие Лемури» Джулио Де Вита;
  • а также выставка восхитительного комикса о приключениях принца Вэлианта, подготовленная издательством «Зангавар», которое тешит нас обещанием издать этот комикс на русском.

Кстати, итоги «КомМиссии»-2012 уже подведены и ознакомиться с ними можно на специальной странице.

Они обязательно вернутся! Фото Варвары Леднёвой