О мартовской встрече комикс-клуба и комикс-студии КОМ

Чтобы попасть на встречу московского клуба комиксистов, я задержался в Москве на пятницу и субботу.
Ни о чём не жалею))))
В «Панглосс» пришел, как и все другие, чуть раньше времени. Оно и не удивительно: в тот вечер должна была состояться особая встреча. По предварительным сведениям, ожидалось выступление ребят из комикс-студии КОМ, потом рассказ о веб-комиксах, затем Богдан и Хатчет обещались объяснить, как надо комиксистам работать в команде.

Миша Хачатуров на этот раз ничего не рассказывал. Зато Алим активно руководил происходящим.
Из хороших людей, которых мне особенно приятно было видеть, пришли Андрей Аёшин, Алексей Иорш, Миша Заславский, Снегирёв, Богдан, Ерёмин…


Андрей Аёшин

Аёшин пришел на встречу клуба впервые. И то – потому, что Алим его настойчиво звал, да и повидать товарищей из КОМа, в работе которого Андрей участвовал, — тоже серьёзный повод, наверное.
Если кто не знает, Аёшин – не только классный художник-комиксист, но и историческая личность. Не задаваясь такой целью, он, неожиданно, думаю, для себя оказался человеком, много сделавшим для развития комиксов в России. Дело не только в том, что он принял участие во многих сборниках комиксов, был одним из организаторов (худ.ред) журнала «Планета приключений», создал «Комиксолёт», поддерживает главный форум российских комиксистов. Дело и в чём-то другом ещё, наверное)))
Иорш – тоже классный человек. Было радостно встретить его в «реале» и пожать-таки рисующую руку. Алексей – человек, на чей счёт у меня пока больше вопросов, чем ответов. И получая ответы, вопросов появляется всё больше.


Михаил Заславский и Алексей Иорш

Заславский – понтовый чувак. Не только потому, что главный редактор журнала «Ну, погоди!». Михаил – один из немногих, кто пишет о комиксах в России, кто пытается анализировать происходящее…
Регламент был соблюдён.
Сначала рассказывали участники комикс-студии КОМ о самих себе и о студии. Алим сделал небольшое вступление, рассказав как и почему попал в студию при «Вечерней Москве», потом слово взял Сергей Капранов и уже никому его не отдавал до самого конца.


Сергей Капранов и Аскольд Акишин

Прошу прощения, если мои слова обидят кого-то, но всё же буду говорить то, что действительно думаю.
Очевидно было, что ко встрече никто особо не готовился. Видимо, решено было опираться на подсобный материал и на реакцию публики. Ребята взяли с собой изданные при участии студии журналы и газеты, студийные фотографии. Правда, фотки висели без подписей и поэтому представляли интерес только для самих студийцев. Разговор тоже получился специфическим.
Сергей рассказал, что клуб возник в 1988 году при газете «Вечерняя Москва» в достаточно враждебной атмосфере. Тем не менее, клуб организовался и каждый четверг в газете публиковались работы студийцев. На встречах обсуждались комиксы, также некий Андрей Вяткин (я о нём ничего не знаю, хотя интересно) доставал каким-то образом раритетные комиксы и потом их все вместе рассматривали. Впоследствии (несмотря на то, что атмосфера была крайне враждебной) комикс-студия выпустила несколько сборников (кое-что есть у меня в базе) и это, по мнению Капранова, было главной ошибкой. По его мнению, надо было не сборники издавать, а делать свой журнал, создавать своего супер-героя – и это могло бы вызвать больший резонанс.
Еще несколько слов прозвучало о тех изданиях, которые ребята принесли на встречу. Мне особо запомнился «Ком О.К.» (сборник участников студии), комиксная газета про рок-н-ролл, созданная под руководством Гарика Сукачева.
Ещё – рассказывали о том, как комиксисты из Швеции, узнав, что в России есть комиксмуйкеры, пригласили комикс-студию к себе. И там наши ребята даже успели посотрудничать с какой-то анархистской газетой. Чем же и когда закончилась история комикс-студии, сказано не было.
Понятно, конечно, за короткое время, выделенное для встречи, невозможно рассказать всё. Однако, если я уже заранее не знал бы, о чём тут речь пойдёт, то эта беседа произвела бы на меня скорее противоречивое впечатление.
И ещё – не очень красиво выглядел пафос, с которым Капранов рассказывал о «том времени». Он хотел подчеркнуть, что «мы тогда» были революционерами, мы первыми стали говорить о комиксах, хотя рисковали жизнью подчас… А вот я знал Дидурова, Татьяну Бек… они тоже рисковали жизнью в те годы, говоря на запретные темы. А Троицкий, а Шевчук, Башлачев?
На мой взгляд, восьмидесятые годы были временем, когда борьба с системой была массовой, когда ярких борцов за свободу было много и они были такими, что выделять кого-то из них, а уж тем более себя, — не учтиво по отношению к другим. Тем более – за многими борцами шла реальная охота, травля. Антисоветские материалы (песни, проза, стихи) выходили самиздатом, подпольно. А тут – на тебе: государство было против комиксов, и мы вот — борцы-комиксисты, однако наши сборники публиковали совершенно официально и публика имела возможность покупать их.
Хм… Вероятно, меня всё же возмутило другое. Ну не верю я, что человек может устать бороться за любимое дело! Одним словом, есть, о чём спорить и от чего возмущаться.
Но главное – мы увидели тех, кто создавал комиксы в те годы, 20 лет назад, когда многие из нас были детьми. Тех, чья биография представляет уже исторический интерес.
Думаю, о комикс-студии КОМ, о её роли в становлении российских комиксов надо вести отдельный разговор. И этот разговор едва ли будет похож на обсуждение «Тетрадей сметри» среди анимешниц.
После вышеизложенного как-то неуместным кажется переход к рассказу об следующих мероприятиях субботней встречи. Поэтому буду краток.


Богдан и Маша (она совсем справа)))

Маша действительно серьёзно готовилась. Но когда она начала свой рассказ о веб-комиксах, беседа пошла своим собственным руслом. Импровизированно возникли соведущие – Богдан и Ерёмин, — но это нисколько не испортило выступление. Рассказывали преимущественно об иностранных веб-комиксах. Правда, в чём их типическое отличие от других видов комиксов, так и осталось за кадром. Надеюсь, Маша опубликует своё выступление в виде иллюстрированного текста, и тогда многое будет выглядеть понятнее.


Миша Хачатуров и Богдан

Последняя часть вечера – рассказ Богдана и Хатчета о том, как работать в команде. Хатчета не было, насколько я помню, поэтому Богдан рассказывал один. Что именно он говорил я не знаю. Ибо мне надо было спешить на электричку в Тверь и я убежал. Немного стыдно перед Богданом, но он, надеюсь, не заметил…
Вцелом встреча прошла здорово. Удалось со многими поговорить о моём плане создать интернет-журнал, а в поезде я даже придумал структуру онлайн-проекта. Всё-таки очень полезно иной раз вот так всем собраться!

В статье использованы фотки ©Алима Велитова и ©Алексея Иорша