2012. Итоги комиксного года

2012. Итоги комиксного года

С каждым годом объём выпускаемых в России комиксов всё разнообразнее. Всё больше всевозможных событий, ивентов, скандалов и значимых проектов. Вот почему  на нашем сайте открывается рубрика итогов комиксного года. Конечно, эта идея очевидна как сама жизнь, но лишь сейчас мы осознали её необходимость. И реальным стимулом к этому послужила ежегодная новогодняя комикс-вечеринка, которая состоялась 21-го декабря в Центре комиксов и визуальной культуры РГБМ. Итак, каким же останется 2012 год в памяти российского комикс-сообщества? Мы решили пройтись по месяцам, отметив только самое на наш взгляд важное.

Январь

Русскоязычное издание книги Р.Крамба

—> Издательство «Карьера Пресс» представило отечественным читателям книгу Genesis Роберта Крамба. В качестве перевода были подобраны соответствующие стихи синодального перевода «Ветхого Завета», но книга, как и подобает переводу любого культового произведения в России, имела весьма неоднозначный резонанс у поклонников творчества Крамба. Они её, мягко говоря, не приняли. Основные аргументы — недостаточное качество вёрстки, претензии к шрифту (он недостаточно рукописный и совсем не похож на тот, которым нарисована оригинальная книга Крамба).

Однако книга нашла своего читателя в широкой аудитории неофитов, для которых Крамб — имя уже культовое, а вот в особенностях жанра они ещё не поднаторели. И хоть книготорговцы упорно не понимают, на какую полку эту книгу ставить (в религию, в художку или в комиксы) — событие состоялось и тираж практически полностью разошелся.

—> Другой важной новостью этого января был выход ещё одного отечественного художника на мировую арену. Европейцам уже известны Юрий Жигунов, Александр Ерёмин, Игорь Баранько… На сей раз речь идёт о Романе Сурженко. В конце января на главном европейском фестивале рисованных историй в Ангулеме (Франция) состоялась феерическая презентация первого тома книги Raïssa из серии «Миры Торгала» (Les mondes de Thorgal). Правда книга появилась на прилавках Европы ещё два с половиной месяца назад, в ноябре 2011. Да и вообще 2011 год был славным для Ромы: кроме этого издания вышло ещё две книги, в которых он выступал как художник — Dyboria из научно-фантастической серии Metal (Guice) издательства Les Humanoïdes Associés и книга Le bâton de Moïse из серии Les Carnets secrets du Vatican уже на историческую тему, и это другое издательство — Soleil Productions. Но безусловно — работа над «Торгалом» — это своего рода вершина творчества и знак серьёзного признания. Стать автором издательства Le Lombard, да ещё продолжателем культовой серии — дорогого стоит! Кстати, в конце 2012 года вышла и следующая книга из этой серии под названием La main coupée du dieu Tyr, и нарисована она также Романом Сурженко.

Февраль

—> Издательство «Фабрика комиксов», специализирующаяся на выпуске манги, начало заикаться о возможности предзаказа некоторых будущих изданий и о некотором сокращении бюджетов на выпуск сборника работ русских авторов MNG. Несчастные читатели в основной массе своей ещё и не подозревают, какая трагедия ждёт их уже через несколько месяцев.

Март

Кристиина Колехмайнен (1956 — 2012)Для меня этот месяц стал жутким рубежом: время «до» и время «после».

—> Из жизни ушла друг, учитель, коллега… Кристиина Колехмайнен, руководитель Сериатеки, шведской библиотеки комиксов. Она сыграла огромную роль в становлении нашего Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ. И мы счастливы, что она была одной из тех, кто перерезал эту чёртову ленточку!

Полагаю, что и в развитии комиксного движения в Санкт-Петербурге участие Кристиины играло значительную роль. Практически на каждом «Бумфесте» она выступала с лекциями, представляла скандинавских авторов и продюсируемые ею издания. Да и вообще – сам факт её присутствия на фестивале у Димы Яковлева был важным, и имел весомое значение в глазах европейских исследователей языка рисованных историй. …

Апрель

—> 1 апреля в городской библиотеке Набережных Челнов состоялся III ежегодный фестиваль фантастики «Феникс.ComX». На этот раз он целиком был посвящен комиксам. Самый большой магазин комиксов

—> А 7 апреля в Санкт-Петербурге состоялась необычная акция, названая своими организаторами весьма амбициозно: «Самый большой магазин комиксов». Пожалуй, это было действительно значимое событие. В рамках акции в заведении Bar Line собрались практически все питерские организации и творческие группы, занимающиеся созданием, выпуском и распространением рисованных историй. Мне, к сожалению, не удалось побывать на этом мероприятии, но, судя по рассказам устроителей, мероприятие удалось на славу и были хорошие продажи.

—> В конце марта — начале апреля ИД «Комикс» (ООО «ИДК-Медиа») объявили широкой общественности о начале выпуска совершенно несвойственной им продукции: европейских комиксов.

Выход первого проекта, книги «Рыцари неба» Ромена Гюго был заявлен в рекламах на 9 апреля. Рыцари неба Книга действительно была издана. Тираж 5 000 экз. Правда не совсем понятно, где и как она была распространена. И, к слову, судьба остальных шести книг из этой серии «Лучшие книги о самолётах» — не ясна. Равно как и не понятно, увидим ли мы в объявленный пятилетний срок обещанные 105 серий европейских комиксов. По крайней мере, с апреля о деятельности издательства в этом направлении вестей не было.

Тут надо отметить, что ещё с конца 2011 года ходили слухи, что в России скоро появится представительство издательского гиганта «Панини-Комикс», эксклюзивного представителя продукции Marvel в Европе, и это сильно потеснит позиции ИДК-Медиа, издававшие марвеловских супергероев на русском последние лет одиннадцать. Так оно и вышло.

—> А ещё в апреле издательство «Бумкнига» выпустило сборник абсурдистских стрипов Алексея Никитина «Britolz». Книга весьма специфическая и трудночитаемая. Интересно, какова судьба её тысячного тиража?

Май

—> Главное событие мая — это, конечно, фестиваль «КомМиссия». В этом году он состоялся в 11-й раз! Главной его темой был социальный комикс. Учитывая, что организаторы фестиваля уже больше года занимались социальным проектом «Респект», выбор темы был понятен. Начинался, вернее — готовился фестиваль как всегда оживлённо и с юмором:

Получилось всё весьма удачно. И, учитывая, в каких обстоятельствах оказался фестиваль в нынешнем году, справились со своими задачами ребята, даже лучше, чем себе можно представить! Вот несколько фоток с фестиваля: Кстати, мы подробно писали о фестивале… Ещё одна примечательная деталь, свидетельствующая об успехе нынешней «КомМиссии» — обилие видеороликов, посвящённых событию. Причём их авторы — обычные посетители. Вот выборка того, что я бы выделил:

Семейный день:

День манги:

Мастер-класс Аринушкина:

Ну, а закончился фестиваль на весьма серьёзной и грустной ноте, теперь Арт-центр «Винзавод» навсегда лишился уже традиционного майского ивента:

Эта новость нашла отклик у многих. «Винзавод» действительно уже давно перестал быть арт-площадкой, где художникам рады, где есть место некоммерческим акциям.

—> Издательство «Фабрика комиксов» заявляет о запуске интернет-буфета и открытии предзаказа на целый ряд новинок, среди которых: «Хеталия и страны Оси» ТТ 1 и 2, «Дневник демона» ТТ 1 и 2, «Любимчик» Т 2 и «Чиралити» (Три тома в одном).

Июнь

—> В Киеве с 1 по 3 июня, и тут я процитирую слова Михаила Заславского «в Академии изобразительных искусств и архитектуры прошёл фестиваль комиксов, демонстрировавший работы авторов из Украины, Киева, Беларуси. В рамках фестивальных мероприятий и экспозиции были представлены многие украинские комиксные проекты последних лет: графические романы «Колодец», «Максим Оса», «Азарт», сериал Игоря Лободы «Три руны», манга-сборник «Мистерия», юмористический цикл «Ясь и Ивась», посвящённый участию Украины в Чемпионате Европы по футболу. Часть выставки была отведена объёмной работе классика отечественного комикса и анимации художника Радно Схалтуева, созданной на основе его совместного с режиссёром Давидом Черкасским мультсериала «Приключения капитана Врунгеля»».

—> В Белгороде состоялся семинар для библиотекарей и клубных работников, посвящённый работе с комиксом. Семинар был устроен при участии Российской государственной библиотеки для молодёжи. Смотрите отчёт на сайте Комикс-центра.

Август

—> Аскольд Акишин завершил работу над 120-страничным автобиографическим комиксом, в который вошли его воспоминания о детстве, пионерских лагерях, службе в армии, учёбе и участии в российском комиксном движении. Есть вероятность, что книга выйдет в 2013 году в издательстве «Бумкнига».

—> Ну и кое-что неприятное. В августе стало окончательно ясно, что АСТ поглощено издательством ЭКСМО. Это обозначило начало большой реорганизации. В первую очередь — екатеринбургское издательство «Фабрика комиксов», бывшее партнером и практически дочерним предприятием в составе АСТ, оказалось на вольных хлебах. «Фабрика» срочно перешла на предзаказ. Хотя им удалось выпустить ещё несколько серий в партнёрстве с АСТ и запустить 26 книг, которые вышли уже без АСТ в этом году. Кроме того, с осени «Фабрика» взяла на себя выпуск части издательской  программы «Палмы Пресс».

Казалось бы, это карт-бланш для конкурента, питерского издательства «Комикс-Арт», также  выпускающего мангу и являющегося «дочкой» ЭКСМО! Но и тут неожиданность. Руководитель издательства ссорится с ЭКСМО и «Комикс-Арт» из крупных издателей рисованных историй резко выпадает в разряд аутсайдеров, лишаясь поддержки гиганта книжного бизнеса.

Кстати, отношения между ЭКСМО и «Комикс-Артом» расстроились еще в марте. До августа выходило то, что «Комикс-Арт» сдали, а ЭКСМО выпустить не успели.

Сентябрь

 

Лепаж на встрече в Центре комиксов и визуальной культуры РГБМ комментирует выставку своих работ…

—> В Москве по инициативе Отдела книги Посольства Франции и Французского института, при поддержке и живейшем участии Российской государственной библиотеки для молодёжи (в лице нашего Комикс-центра) и МФПУ «Синергия» (в лице Хихуса) запускается уникальный проект — Московская комиксная осень. Однако, если начистоту, идея и реализация проекта целиком и полностью заслуга Михаила Хачатурова, историка европейского комикса, переводчика и сценариста.

В рамках Московской комиксной осени в 2012 году в России побывали такие звёзды европейской культуры рисованных историй как: Андре Жюйяр (Andre Juillard), Эрманн (Hermann), Эммануэль Лепаж (Emmanuel Lepage), ЖанКристоф Шози (Jean-Christophe Chauzy)Лоран Маффр (Laurent Maffre), Матье Боном (Matthieu Bonhomme) Тюрф и Жан-Люк Луайе (Turf & Jean-LucLoyer).

Каждый визитёр давал в Москве по три выступления: творческий вечер в медиатеке Французского института и два практических мастер-класса. Некоторые визиты были совмещены и с книжными событиями: Международной московской книжной выставкой ярмаркой, КРЯКом и выставкой «Нон-фикшн»…

 —> Питерский дуэт «ЛайвБаббл» выпускает книгу Ильи Обухова «Воображаемые друзья». Лично для меня это событие безусловно знаковое.

«Воображаемые друзья» — одно из первых отечественных малотиражных изданий, представляющее собой не сборник разномастных, разностилевых историй от разных авторов, к чему мы уже привыкли, а книга одного автора; с завершенным и понятным сюжетом; с чётким представлением, что история делается не только и не столько для самого автора, сколько — для читателя.

Книга была презентована на фестивале комиксов в Петербурге, также презентация проекта состоялась и на одной из встреч московского комикс-клуба в РГБМ.

—> В последние выходные сентября практически все комиксисты страны были в Санкт-Петербурге на шестом Международном фестивале комиксов «Бумфест».

Питерский фестиваль больше ориентирован на авторский, андеграундный, альтернативный комикс. Нынешний год не был исключением. Однако подкачала погода, в субботу и воскресенье лил дождь и это немного смазало впечатление. Подробнее о фестивале читайте в отдельной публикации на ХЧ.

Октябрь

—> В октябре российская публика стала свидетелем появления отечественных супергеройских комиксов. Попытки создать нечто подобное предпринимались и раньше, но кто же мог позволить себе из прежних энтузиастов подобное:

Сразу четыре комикс-сериала запустила группа Bubble, которая до этого времени уже около года занималась выпуском одноименного журнала.

Идея с супергеройскими сериалами оказалась более продуктивной и успешной. И хоть у профессионального комикс-сообщества и журнал «Баббл», и эти новые супергерои вызвали весьма неоднозначную и не самую одобрительную реакцию, читатель у такого рода комикса нашелся.

Не будем пока пытаться анализировать этот продукт, но его значение очевидно. С октября 2012 русский комикс превратился в оформившийся многополярный мир. В котором, как и во всём мире теперь, есть отдельное пространство интеллектуального рисованного контента, чья задача — путём визуального эпатажа мотивировать у читателя интерес к предлагаемой теме или к самостоятельному творчеству, к чтению как таковому, к познанию мира, наконец. А есть и отдельное пространство комикса, где главное — ни к чему не обязывающее инфантильное проведение досуга.

Кто-то назовёт это «хорошим» и «плохим», «интеллектуальным» и «для дебилов»… Но в современной мировой культуре это повсюду: интеллектуальное кино для избранных и дерьмо для масс, высокая литература и бульварные романчики… Разве может комикс быть исключением?

Ноябрь

—> Разрыв с «Винзаводом» подтолкнул организаторов «КомМиссии» к сотрудничеству с ДК ЗИЛ. В первые выходные ноября там состоялось большое событие под названием «День открытых миров». Хихус задумал этот  праздник как некую репетицию фестиваля на новой площадке.

На «Дне» была аниме и манга-программа, выставка фестивальных работ, ролевые игры, проекты реконструкторов и даже занятия йогой.

ДК ЗИЛ хоть и позиционируется как супер-обновлённое культурное место города, но по характеру внутренней субординации оказался типичным госучреждением, где всё возможно, но при условии…

И вот с этого момента начинаются те самые обстоятельства, из-за которых весь энтузиазм сходит на нет. Не стану вдаваться в подробности, скажу лишь, что это было весьма мудро со стороны «КомМиссии» не спешить с переездом, а для начала поэкспериментировать. Кстати, и с целевой аудиторией совпадения не получилось. Что, возможно, имело решающее значение.

Дэказилу нужен был праздник для школьников средних классов, что они успешно и устроили. А «КомМиссия» привыкла ориентироваться на студентов, в крайнем случае — на старшеклассников.

В общем, в 2013 году фестиваль будет проходить в другом месте.

—> Практически в те же дни в Киеве стартовал новый фестиваль рисованных историй ComART Fest. Это прекрасное начинание объединило вокруг себя всех украинских комиксистов.

За последние годы многое изменилось. Украинские художники быстро и качественно развились. Но если на Украине в ближайшее время не сложится своего мира комиксов со всеми атрибутами профессионального сообщества, то все крутые авторы весьма быстро перекочуют в Россию или во Францию. Фестивали, комикс-центры, издательства, клубы — это социальные инструменты, которые, в числе прочего, ещё ведь и помогают авторам найти возможность остаться на родине, а не искать лучшей жизни на чужбине.

—> Стартовал Четвёртый чемпионат по комикс-битвам, в котором на этот раз мне выпала честь участвовать в жюри. И хотя этот проект также организован на украинской почве, среди его участников полно народу и из России.

В скором времени постараюсь сделать большой материал для ХЧ, в котором расскажу немного о чемпионате.

—> И снова Петербург. В Центре Курёхина с 17 по 22 ноября проходила необычная акция под названием POP-UP Комикс-центр. Это очередное финское чудо  от Центра комиксов из Хельсинки. Недельный проект включил в себя и выставки, и мастер-классы, и кафе-библиотеку…

Вот, кстати, как этот проект проходил в 2011 году в Таллине:

Декабрь

Завершился год двумя знаменательными открытиями: в Москве и Санкт-Петербурге.

—> В начале месяца в Москве начало свою деятельность новое издательство комиксов «42». Они начали с выпуска культовых проектов американских издательств «Dark Horse» и «Image». Это комиксы «Круто сваренный» (Hard Boiled) Френка Миллера, «Хеллбой» Майка Миньолы и «Неуязвимый» (Invincible) Роберта Киркмана.

Для всех любителей хорошего американского комикса это безусловно крутой подарок к Новому году. Кстати, судя по тому, как вели себя учредители издательства «42» на новогодней вечеринке комиксистов (смотрите отчёт на сайте Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ), есть основания полагать, что со временем они будут готовы издавать и работы отечественных авторов. Хотя претензии к качеству рисунка и истории, вероятно, будут на порядок выше, чем у «Баббла».

—> В Петербурге 20 декабря открылась Библиотека комиксов! Она была учреждена на базе Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова и располагается в том же здании, что и Библиотека книжной графики, которая относится к той же ЦБС.

Будем надеяться, что питерская библиотека комиксов станет ярким и самостоятельным явлением в комиксной жизни России и поводом для более тесной работы с московскими коллегами!