КомМиссия`09: «ярмарка комиксов» обещает быть щедрой на шедевры
Богдан: Прошлый сайт КомМиссии был сделан практически в качестве разовой акции нашими друзьями из DEFA. Позже, без поддержки, этим сайтом пользоваться стало невозможно, потребовались его переработки – за что я и взялся, потому что оказался единственным, кому не надо платить денег за корплением над веб-скриптами.
ХЧ: За какие именно дела ты отвечаешь в оргкомитете фестиваля?
Б: Официально – за сайт. За его хостинг, домен, администрирование и модерирование, ну и наполнение, разумеется.
Б: Команда организаторов в этом году: Хихус, Анастасия Галашина, Ася Докучаева, Аня Воронкова, Надя Имра и немного я. Еще одним открытием в организации фестиваля оказалась практическая невозможность использования помощи извне. Вступал в бой фактор «сам сделаю быстрее» и «пока я объясню, как это надо делать – все сроки пройдут». Т.е. человек, который не был бы в курсе всех дел фестиваля, и не обладал бы знаниями, как следует вести отношения с партнерами фестиваля, культурными центрами, посольствами и проч. – просто ничего не смог бы сделать. Лично я занимался по большей части предварительными переговорами, остальное «дорабатывала» «тяжелая артиллерия» :) Но, конечно, сказать, что никто не помогает – это соврать. Например, Таня О. очень помогает фестивалю, она занимается переводом выставочных работ иностранцев, чтобы обычным посетителям их можно было почитать, а не просто посмотреть. И работа эта тоже не из легких и быстрых.
Б: В этом году как-то не получилось (хотя и очень хотелось!) сделать «день Издателя». Я считаю, что КомМиссия без представленных там вышедших на русском языке комиксов – не фестиваль комиксов. Пока что такие события как «ярмарка самиздата» (в этом году ее переименовали в «ярмарку комиксов») проходили на втором и третьем плане. Я же хочу, чтобы это было главным событием фестиваля, тем более что уже второй год выходят альбомы отечественных авторов, да и возрождаются такие журналы как «МУХА»…
Надеюсь, в следующем фестивале формат для «Дня издателя» я придумаю, и его можно будет провести так, как должно.
Б: Да, у нас наконец-то мастер-класс проведут успешно издаваемые в Европе авторы: Баранько и Ерёмин. Да и «ярмарка комиксов», судя по заявкам, обещает быть щедрой на шедевры. И еще: если Хихус не свалится замертво от усталости на пороге Винзавода, то во вторые выходные мы тайно планируем мастер-класс «Как сделать фестиваль комиксов». Только тсс! Если Хихус узнает, может засмущаться и передумать.
Б: Пусть каждый выберет для себя сам. А я постараюсь на сайте облегчить выбор, выложив побольше информации о грядущих мероприятиях.
Богдан: человек и комиксист
Б: То, что я провожу, это скорее не мастер-классы, а лекции. Как правило, проводим мы их вместе с Алексом Хатчеттом. И это, скорее, более глубокое понимание комиксов для читателя, чем обучение комиксистов рисованию комиксов — хотя комиксисты тоже могут найти в наших выкладках что-то полезное для себя.
За время мастер-класса научить чему-то большому не получается, так что это не совсем обучение учеников. Каждый раз мы имеем дело с новой аудиторией, которой надо рассказать все с начала, даже если тема другая.
А брать учеников не собираюсь, потому как быть учителем – это особое искусство, и к нему должна быть предрасположенность, потребность и любовь. Я не считаю себя учителем, и поэтому учеников брать было бы странно :)
Б: Лень и глупость :) что же еще? Комиксами, как они этого требуют, я занимался, когда рисовал «Нику» для «Классного Журнала», и занимаюсь сейчас, когда рисую «Скунса и Оцелота». Удивительно ли, что именно эти произведения выделяются из моего творчества?
ХЧ: Кстати, в истории «Старый Джем в автобусе» ты с себя срисовывал образ главного персонажа?
Б: И да и нет. Круглые очки – это просто деталь, которую мне нравится рисовать. Герои бывают похожи на автора, но это буквально ничего не значит. Просто иногда нравится графема. Конкретно этого персонажа я с себя не срисовывал.
Б: Я думаю, это главная «читательская догадка». Читатель пытается уличить автора, свести его с его произведением, и тем самым как будто что-то открыть для себя, приподнять завесу недоступного. Чаще всё в сто раз прозаичнее, и все связи – мнимые. Например, «Скунс и Оцелот». Сразу хочется подумать, кто из нас с Алексом Скунс, а кто – Оцелот. На самом деле эти персонажи нисколько не похожи на авторов. Вообще. Но, при желании, можно найти какие-то намеки и вырастить их до твердой уверенности.
Б: На эту тему уже было так много дискуссий, что обсуждать наконец надоело :) И так и так правильно :) и манга и не манга :) и можно так говорить, и нельзя :)
Б: Я изначально график, поэтому меня привлекает графика. Сначала на глаза попалась европейская гравюра, и я долго был ей восхищен, но истории рассказывались в манге, а не на одиноких гравюрах, поэтому изначально подражать я стал именно манге, хотя рисовал до этого совершенно по-другому.
Б: По-моему, это было просто одно из тематических отделений книжной ярмарки в ЦДХ. Хихус подхватил в охапку всю студию ЛМР и заставил нарисовать каждого к этой выставке историю по произведению японского автора. Выставка на удивление получилась очень интересная.
ХЧ: Почему комикс был сделан именно по новелле Акутагавы «Паутинка»? Что повлияло на выбор?
Б: Акутагава для меня наиболее понятный, сказочный и интересный автор. Его образы просты и интересны. Мне всегда нравились сказки, мифы, легенды. Всё то, чего не может быть, или от чего веет мистикой. Поэтому Акутагава был для меня совершенно бесспорным выбором. Ну а «Паутинку» я выбрал по формату. На всё про все у меня было 4 страницы. И в то же время хотелось сделать что-то зрелищное, интересное.
Б: Восточное искусство часто греет во мне чувство прекрасного. Настолько, что иногда мне хочется его украсть. Но это не во всех областях, выборочно. Поэтому можно сказать, что мне нравится восточная культура, и что она иногда дает почву для творчества – но вряд ли это что-то большее. Хотя, конечно, когда у нас показывали «Сейлор Мун», я горел желанием поехать жить в эту Страну Чудес.
Б: Если учитывать всех, кто сочинял историю, которую я впоследствии рисовал, то, наверное, с четырьмя: школьный друг (мы вместе делали), Слава Макаров, Хихус (для коммерческих комиксов) и Хатчетт.
Б: Я считаю, что команда в первую очередь для скорости, во вторую — в качестве костылей, дополняющих каждого отдельного участника команды. Если человек может рисовать один и делает это в хорошем темпе – никакие команды ему не нужны, это все только испортит. Команда хороша, когда человеку катастрофически не хватает какого-то умения, или когда профессионалы чувствуют, что хороший проект может пойти, и его надо просто рисовать быстро, чтобы читатель не забыл, что он вообще комиксы читать любит :)
Б: Да.
Б: Очень хотелось публиковаться в журнале, а новый журнал как раз искал автора комиксов в стиле манга. Макаров, который всегда знал про всё и вся, предложил рисовать мне по его сценарию. Так и начали. Хотя поначалу боялись оба.
Б: Это уже что-то из серии городских легенд. Я ушел, «Ника» больше не печаталась. После меня начал печататься другой автор, Энжи. Она была читательницей «Классного Журнала», которая сама хотела рисовать истории. Вот она и стала рисовать туда свою историю.
Б: Я встретил его на одной из встреч клуба «Ранма» (клуб любителей аниме и манга), где вообще многие перезнакомились. Нежная традиция показывать свои рисунки и ахать была там в самом расцвете. Нахвалили друг друга, и подумали: а почему б не сделать что-то вместе?
ХЧ: Комикс «Скунс и Оцелот» придуман вами с Хатчеттом вместе? Это вообще первая комиксная работа, которую вы начали делать вместе?
Б: Да, это первая работа, которую мы сделали вместе. Первый комикс был про акул и скатов. «Скунса и Оцелота» Алекс придумал совершенно самолично и полностью сам. Я в этот процесс вмешиваюсь только сейчас, да и то немного. Все же эти персонажи – его детище, которое мы оба нежно оберегаем.
ХЧ: Кстати, почему именно эти звери стали героями комикса? Потому что звучит красиво?
Б: Они были настолько ДО принятия каких-либо решений, что вопрос «кто должен быть героями комикса» даже не вставал, они забронировали себе это место 10 лет назад.
Б: Это опять же НАШ проект. Не такой уж он и новый. У нас было лет 5 назад нарисовано пробных 18 страниц. После чего мы решили, что пока не готовы его рисовать. Сейчас, вроде как, наши желания оформились более четко, и мы стали подходить к проекту более плотно.
«Вопросы о смысле жизни, Вселенной и вообще…»
Б: А они популярнее? :)
Б: Чтобы по своему сценарию – ни для кого.
Б: Стучатся в почтовый ящик :)
Б: Не придушить заказчика, когда после уже нарисованного варианта он просит странного и непонятного.
Б: Как на любом другом. Быть упорным и искать пути. Нет ни школ, ни бирж труда комиксистов, ни издательств, куда постоянно требовались бы комиксисты, поэтому полная свобода. Он может пробиться на этом рынке КАК ЗАХОЧЕТ.
Б: Не возвращаемая предоплата (40-50%). Не отдавать оригиналы, пока не выплачен весь гонорар.
Б: Это требует талантливого менеджера или управленца, который захочет постоянно нянчиться с комиксистами – людьми творческими и капризными. На примере «Студии КС» видно, что это может быть успешно. Пример ЛМР показывает, что из этого может много чего вырасти. Объединения – это очень хорошо, но вместе с тем и не менее трудно. Трудно держаться вместе, не перессориться, быть постоянно активными.