• Home »
  • — Обзор »
  • С.Корнеев: Альберто Бречия, Энрике Бречия, Гектор Остерхельд, «Че»

С.Корнеев: Альберто Бречия, Энрике Бречия, Гектор Остерхельд, «Че»

Г. Остерхельд, А.Бречия
«ЧЕ»
Формат А4
Объём 96 стр.
ISBN 978-5-91339-041
ИД «КОМИЛЬФО»
Перевод — Р.Кравцова, М.Богданов

Комиксы моя любить. Хорошо нарисованные комиксы — моя любить очень-очень. Комикс «Че» я возлюбил!

История самого комикса увлекательна не менее, чем судьба самого Че. И, к сожалению, не менее трагична.

Комикс появился в 1968 году. Ну, вы помните: «Будь реалистом — требуй невозможного» и прочие парижские волнения. Казалось, что мировая революция не за горами, и все мы, хотим того или нет, отправимся в светлое будущее. Главное — отправиться, сделать для этого хоть что-то. И вот Бречия и Остерхельд создают свой комикс. Это была довольно-таки жирная свинья, подложенная под партию, которая заправляла Аргентиной. Всего год прошел со смерти главного героя комикса — мечтавшего устроить революцию по всей Южной Америке. Возможно из-за того, что страсти вокруг истории Че, Фиделя и Кубы пока не утихли, художников, автора и комикс сперва не трогали. Но заигрывания с властью кажутся безопасными лишь до поры до времени. С 1973 г. коимкс оказывается под официальным запретом. А Остерхельд пропадает. Вслед за Остерхельдом пропадает и вся его семья. Через год их останки или информация об их смерти будут найдены.

Конечно, Остерхельд пострадал не конкретно за этот комикс. Гектор был популязатором личности и идей Гевары. Пламенно поддерживал революционные идеи.

Итак, от грустной истории непосредственно к книге.

Комикс состоит из 7 глав, каждая из которых описывает тот или иной временной промежуток в жизни команданте. Bolivia, Ernestito, El Chancho, El Che, Sierra Maestra, El Yuro и Higueras. Годы спокойные показаны с трогательным и дурашливым пафосом на тему того, как Че много учится, и вообще отличник. Годы войн — показаны очень жестко. Кровь. Смерть. Грязь. Кал.

Сначала о том, что не понравилось: текст (перевод?). Какие-то корявые, обрывистые фразы. Возможно, автор так и задумывал? Но некоторые предложения ставят в тупик тем, что не понимаешь, о ком или о чём идёт речь. Слишком странные и быстрые переходы. Вообще, издатель заявляет, что текст лишен пафоса пропаганды. Пропаганды — истинно — нет. Пафоса же довольно много. Весь текст написан в духе: «Расскажу вам детишки — жил такой замечательный парень!» Собственно, после чего прочитавшие детишки должны повязать красный галстук и скандировать: «Спасибо товарищу Че за наше счастливое детство».

Но за графику — я прощаю всё. Всё. Всё. Графика — великолепна. Во-первых, комикс выполнен в самой любимой мною — черно-белой — стилистике. Свет. Мрак. Никаких полутонов, путающих теней. Все четко. К тому же, сами рисунки (прекрасные) порою выглядят как кляксы теста Роршаха — и становится по-настоящему жутко: а что же ты, именно ты, увидишь на этой картинке?

Две заключительные главы: El Yuro — местечко в Боливии, где Че был ранен, и Higueras — городок, в котором Че был казнен — самые сильные в визуальном плане. В чем-то они мне напомнили работы Гойи, на которых он изобразил бесчинства наполеоновской армии в Испании.

Комиксы такого уровня у нас выпускают не так, чтобы часто. (За последние лет пять назову лишь три ярких примера: «В — значит Вендетта» Алана Мура, «Сон чудовищ» и трилогия «Никополь» моего любимейшего Энки Биляля, и «Хранители» снова же Алана Мура). Так что выход этой книги — событие — и настоящая радость для каждого любителя качественного графического романа. Да и не только. Повторюсь, изобразительная часть — превыше всяческих похвал.

Сергей Корнеев (aka happy-book-year)