Welcome to Hoxford

.
Томов: 4 (релиз — 27 августа 2008 г.)
Издатель: IDW Publishing
Сюжет:
Рэймона Дельгадо, после ужасного случая в тюрьме переводят в исправительное учреждение для самых опасных и сумасшедших преступников под названием «Оксфорд». Там у него нет никаких надежд на свободу, условно-досрочное освобождение, или же реабилитацию. В больницу постоянно привозят новых заключенных. Но почему-то еще никто из нее живым и здоровым не выходил…
Автор:
Бен Темплсмит — Сценарист и художник

Бен Темплсмит

Бен Темплсмит – один их наиболее известных и ярких художников в современном американском комиксе. Совместные работы с такими мастерами жанра, как Стив Найлз (“30 Days of the Night”) и Уоррен Эллис (“Fell”), принесли ему поистине фантастическую известность и возвели в ранг полубогов, восхваляемых и обожаемых во всех концах Америки, а само имя Темплсмита стало хорошо продаваемым брендом. Своим невероятно жестоким, кровавым и рваным рисунком он идеально подходит под сегодняшнюю модель комикса-ужастика: жестокого, бескомпромиссного, кровавого, доведенного, порой, до абсурда. Использование исключительно серых, черных и обильного количества красных чернил создают непревзойденно глубокую картинку, полную отчаяния, безумия и гротескной жестокости. Именно поэтому любые вещи, нарисованные Темплсмитом, напрочь лишенные шика, лоска и блеска, присущего всем супергеройским комиксам, по праву считаются одними из наиболее тяжелых для чтения, но в то же время, они имеют такую немаловажную составляющую для комикса как атмосфера.
Welcome to Hoxford – не первая работа Бена Темплсмита, где он занимает обе должности – и сценариста, и художника. Из-под его пера и кисти вышли уже несколько комиксов, первая – Singularity 7, а вторая – Wormwood: Gentleman Corpse, и, если первая вещь не могла быть показателем писательского таланта, то вторая прочно закрепила за Темплсмитом звание середнячка. Не блещущие особенными изысками истории с лихвой компенсировались самобытным рисунком, за который ему прощали все огрехи и примитивные сюжеты.

Обложки всех томов Welcome to Hoxford

Действие Welcome to Hoxford происходит, как вы уже догадались, в Оксфорде, тюрьме особо назначения, кстати говоря, построенной на деньги российского олигарха Алишера Усманова. Сюда попадают самые отпетые маньяки со всей Америки: педофилы, насильники, некрофилы, убийцы и каннибалы. Центральным персонажем повествования является Рэймонд Дельгадо, как раз один из таких заключенных, одаренный множеством труднопроизносимых психических отклонений. И, как бы странно это ни звучало, но наиболее ненормальный персонаж, ведомый своими безумными идеями, в итоге единственный, кто бросит вызов охранникам-оборотням и станет для всех остальных последней надеждой на спасение.

Подобный ход, где пешки превращаются в дамки, мы уже наблюдали и прежде, а прием “кто злодей, а кто добряк” пошел только на пользу комиксу и стал ярким дополнением к обыденному побегу из населенной монстрами тюрьмы. На первый взгляд все очень просто. Сюжет несложный, философского смысла на первый взгляд не содержит, но, однако он пробуждает какой-то неописуемый интерес, восхищение и желание перечитывать снова и снова, каждый раз открывая для себя новые изыски. Надо сказать, убийца-каннибал, выступающий в роли героя, никогда не был в числе моих любимчиков. В обычных условиях подобный персонаж был бы ходульным монстром-убийцей стандартным, поверхностным и неразговорчивым. Здесь же Дельгадо — сложная, непредсказуемая натура, которая, не скупится на монологи, демонстрирует разные грани характера, и по этой причине трехмерна и одушевленна.

Другим очевидным достоинством комикса является немыслимый уровень жестокости, который, кстати говоря, даже для самого Темплсмита стал откровением, и он не раз в своих интервью отмечал, что Welcome to Hoxford по праву может считаться самой омерзительной, жестокой и мрачной его работой. Многие сцены пропитаны чернейшим юмором, например, встреча некрофила с трупом оборотня.

Но насколько бы ни был великолепно прописан главный психопат на этом параде уродов, он ни в силах перекрыть необычайно бестолковый финал. Если первый выпуск большинство фанатов и журналистов встретили с огромным интересом и неподдельной радостью, то про завершение истории я не услышал ни одного лестного отзыва. А ведь это самое главное. Не важно, какой получилась история – за классную, драматичную концовку тебе простят абсолютно все. В нашем случае все совершенно наоборот.
Из Welcome to Hoxford можно было бы слепить неплохой триллер, плавно раскрыв идею и донеся ее до читателя, но не тут-то было. Первый выпуск, пускай далекий и от идеала, но все же, содержащий интересную завязку и предвещающий массу вкусных событий, стал лишь уловкой, потому что последующие три выпуска Бен Темплсмит откровенно начал сливать и к концу всей мини-серии, буквально утопил читателя в крови, массе жестоких сцен, не имеющих особенного смысла, еще раз подтвердив, что выше планки мясного слешера ему не подняться, но, думаю, он и не особенно то и старался.

© supergodzi11a,
специально для «ХЧ»#3’09