30 Салон комиксов в Барселоне!

30 Салон комиксов в Барселоне!

В мае каждого года в Испании, в замечательном городе Барселоне проходит крупнейшее комикс-событие испаноговорящего мира — Международный салон комиксов!

Кстати, можно посмотреть сайт 30-го салона: http://comic-30.ficomic.com

В этом году нам необычайно повезло, потому что на юбилейном, тридцатом салоне в Барселоне удалось побывать, пусть пока в роли зрителя, и нашему комиксисту — Ане Кузиной.

Специально для читателей ХЧ Аня сделала небольшой репортаж! Что ж, давайте смотреть фотки!


Заблудиться и не попасть на выставку, не было никакой возможности. На остановках и переходах висели постеры в человеческой рост, ”направляющие” всех на выставку.

Юбилейная выставка комиксов проходила в Барселоне с 3 по 6 мая. Как всегда, проводилась она в одном из павильонов в выставочном комплексе Фира. Огромная по размаху и количеству участников выставка, свободно разместилась в этом павильоне. Там было все: выставки, книжные развалы, авторы, мастер-классы, косплей. Этот год был богат на юбилеи и памятные даты, что нашло отражение в выставках.

Прямо от входа начиналась выставка, посвященная юбилею Человека-паука.

Прямо напротив расположился стенд, посвященный Бэтмену.

Следующий зал был посвящен комиксам, фильмам, играм про роботов. На выставке был большой робот, который рисовал картинки и, подписав, дарил их посетителям.

Большая экспозиция была посвящена Звездным Войнам:

Волшебный стенд, посвященный фильму “Прометей”, весь сверкал и дымился.

Следующий зал был посвящен книге “Малыш Нимо в сонной стране”. Этим же издательством были выпущены книги “Волшебник страны Оз” и “CRAZY KAT”.

В связи с кончиной прекрасного художника Мебиуса, состоялась выставка его произведений, и произведений других художников-комиксистов, почтивших его память. Она называлась “Мебиус: снаружи и внутри”.

Большой раздел выставки был отдан молодым авторам, которые торговали самиздатом. Книжки были маленькие, но качественно изданные. Их приятно было держать в руках.

Посреди зала стояли столбы, на которых любой желающий мог оставить свой рисунок с автографом.

В Испании любят комиксы, и много местных авторов участвовали в этой выставке.

Для меня самым знакомым испанцем был Хуанхо Гуарнидо, автор Блексэда. Ему под выставку отдали огромную стену, которую он сам и расписал.

Но самым большим открытием для меня была выставка китайского комикса. Это был целый фейерверк красок и эмоций!

К сожалению, на просторах русского интернета практически нет информации о китайских комиксистах. А они чудо, как хороши!

Мне больше всех понравились работы Бенжамина (Bin Zhang).

Кроме выставок, была развлекательная программа, автограф-сессии и, рай для любителей комиксов, книжные развалы.

Были и мастер-классы, на которые я, к сожалению не попала. Помешал языковой барьер.

Я не большой любитель анимэ, поэтому мое внимание привлек на выставке только стенд про недавно изданный “Ван пис” и косплеер, переодетый в костюм Какаши-сенсея.

Остается добавить, что выставка комиксов в Барселоне ежегодная, и в следующем мае обязательно надо там побывать.

Все фото и комментарии к ним — Анны Кузиной

P.S.: О других событиях 2012 года, на которые вы еще имеете шанс попасть, смотрите в специальной статье на сайте ЦК: http://izotext.rgub.ru/2012/01/anons-2012/