Комиксный сезон 2012-2013: открытие!

Комиксный сезон 2012-2013: открытие!

Комиксный сезон в России начинается обычно в сентябре со встречи московского клуба любителей комиксов в нашем ЦК. В нынешнем же году эта традиция была подорвана. 25 августа, в субботу, усилиями нашими и наших друзей в клубе «Пипл» случился настоящий комикс-маркет, открыв таким образом новый сезон!

Воду замутил Эдуард Хайтаев, руководитель интернет-магазина «КомиксШоп«. Еще в июле он говорил, что нашел некое место, где можно устроить маркет, и предлагал поучаствовать.

Комикс-маркет получился весьма милым и весёлым. Под мероприятие было выделено два зала: в одном шла торговля, а в другом проходили лекции и мастер-классы, там же можно было воспользоваться баром и туалетом. Началось всё где-то в 11 часов утра, а закончилось в районе 8 вечера.

Хихус и Алим Велитов: торгуют)))

Среди торговцев были замечены мы (Комикс-центр, собственно) с разными редкими книжками от русских авторов и с рекламками нашей крутейшей библиотеки, Хихус с продукцией от КомМиссии, «ШопАниме» с мангой (правда, к 15.00 они уже слились), «Чук и Гик» с оригиналами американских комиксов, «КомиксШоп» с подобным же плюс целым гардеробом футболок с комиксными символами, а еще — группа  Full Metall, которые торговали коллекционными фигурками.

С мастер-классами случилась некоторая накладка, но они всё же состоялись. Обзор по манге от Григория Игнатова («ШопАниме») и мастер-класс «Как сделать кадр понятным» Лиды Бабинцевой (наш манга-клуб Hibari) мне, к сожалению, не удалось наблюдать. А вот выступление Татьяны Алисовой, «Современные технологии и новый формат комикса», и лекция Сергея Корнеева «Comix vs comics. История андеграундного комикса» состоялись при моем деятельном участии. Ну и еще — я выступил с небольшим экскурсом «Комикс-сообщество в России».

Во время выступления Тани Алисовой

Лекция Тани оказалась весьма необычной. Она рассказала не только о том, какими путями попала учиться в Англию, но и о новых формах работы с комиксом, о которых мы тут и не слыхивали пока. Кстати, если всё удастся, в ближайшее время на ХЧ появится её небольшая и вполне собственноручная статья по мотивам того выступления.

Что ж, августовский комикс-маркет — это уже второй российский опыт торговли комиксами без привязки к фестивалям или ещё каким событиям. И опыт вполне хороший.

Чедр