Неманга

Неманга – веб-комикс за авторством Black Magog, стартовавший 2 мая 2009 года по адресу http://community.livejournal.com/nemanga/ Недавно появился и филиал на «АК». В чем же ценность Неманги? Прежде всего в том, что это первый русский проект, который наконец-то можно сопоставить Sinfest’у.

Сайт: nemanga.livejournal.com
Автор: Black Magog
Выпусков: 40+

Неманга выпуск 7-15

Вообще Sinfest Тацуи Исиды – одна из главных звезд на небосклоне веб-комиксов. Его успех обусловлен многими факторами: удивительной плодовитостью автора, скандальностью сюжетов, харизмой героев, вольностью обращения с темами политики, религии и секса. А в России еще и тем, что за перевод независимо друг от друга взялись два разных человека. И на фоне этого странно выглядит, что никто еще не попытался скопировать беспроигрышную формулу.

Впрочем, относительно Неманги слово «копировать» будет грубостью. Персонажи не имеют ничего общего с Sinfest’ом: Алиса совершенно не похожа не феминистку Монику, циник Макс не выдержит сравнения с озабоченным Сликом, а единственное что объединяет растамана Зипа и Свина – любовь к хорошей траве. Кроме того, «неманговские» стрипы состоят из трех кадров, а не четырех. Но если автор Неманги и скопировал что-то у Исиды, то это легкий и беззаботный дух, которым полон каждый выпуск, и хороший добрый юмор.

Неманга 5-22

Число выпусков к моменту, как пишутся эти строки, вот-вот достигло 40. Но и этого небольшого числа, держу пари, вам хватит, чтобы полюбить Немангу. Ведь харизмы у комикса хоть отбавляй, как и потенциала, который, надеемся, еще будет раскрыт в будущем.

© Александр Козлов, «Хроники Чедрика»# 5, 2009

При поддержке Авторского Комикса

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий