1

Забавной тенденцией стало то, что рубрика «веб-комиксы» раз за разом критически не попадает в тематику нового выпуска Хроник Чедрика. «КомМиссия 2009» – HelloACY, «Насилие и секс в комиксах» – Полный Пока… Вот и в этом месяц нарушить традицию не получится: найти автобиографичный веб-комикс не так-то просто.

Сайт: iampop.livejournal.com
Автор: Иван Ершов
Выпусков: 103+

Итак, готовьтесь поражаться и ужасаться: в комиксе Ивана Ершова «Я популярен и только что соврал» все персонажи вымышленные… потому что не будь они таковыми, давно бы набили автору лицо. Опилками, чтоб продолжал существование в качестве чучела.

я популярен и только что соврал выпуск 97

Шутки-шутками, но отношение автора комикса к своим героям добрым не назовёшь: маленький мальчик встречает «себя из будущего», чтобы узнать, что он станет слепым неудачником, взрослый мужчина получает валентинку от пятнадцатилетнего тайского карлика-трансвестита, парень тайком пробирается в гримерку Петра Елфимова, чтобы проверить миф о его сексуальной ориентации. И все это — ещё не самые жестокие испытания судьбы, которые приготовил своим героям автор: редкая десятка выпусков обходится без того, что кто-то умер особо жестоким и нелепым образом.

С графической точки зрения «Я популярен» относится к категории пикселарт-комиксов. Частенько в таком стиле работают люди, не имеющие времени или таланта для рисования полноценных комиксов, но мы-то с вами знаем, что настоящий пикселарт – это отдельный вид искусства, овладеть которым в полной мере не каждому дано. И тут надо отдать должное автору: все комиксы выполнены на довольно высоком уровне, не без внимания к деталям, а его графический стиль – осознанный выбор, а не вынужденная мера.

Тематика, как водится, разнообразная: фекалии, насилие, контрацепция, жестокость, пьянки, уродства, ненависть, мировой финансовый кризис… Иллюстрации к данной статье – это наиболее безобидные из выпусков, вообще же «Я популярен» из тех вещей, мнение о которых нужно составить, посмотрев самостоятельно. Жестокость автора по отношению к главным героям и их собственный цинизм создают поистине гремучую смесь, ханжам просьба не беспокоиться.

я популярен и только что соврал выпуск 78

P.S. Сейчас веб-комикс на летних каникулах.

© Александр Козлов, «Хроники Чедрика»# 4, 2009

При поддержке Авторского Комикса